Chou à la mozzarella

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362
calories
Portion
228 g
CG=3.2
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 200 g de chou
  • 30 g de mozzarella
  • 1,5 c. à soupe d'huileEquivalences : 22.5 ml<br />ou 20 g
  • 2 c. à soupe de farine de pois chichesEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
  • ¼ pimentEquivalences : 4 g
  • ½ c. à caf. de gingembre
  • ¼ c. à caf. de coriandre en poudre
  • ¼ c. à caf. de masala
  • ¼ c. à caf. de curcuma en poudre
  • ¼ c. à caf. d'asafoetida en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Immergez les feuilles de chou dans de l'eau bouillante et cuisez 20 minutes environ.

2. Égouttez bien et hachez-les (coupez en petits morceaux) finement sur une planche à découper.

3. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) dans 1 c. à caf. d'huile, le gingembre frais râpé et un morceau de piment fort écrasé puis les épices en poudre (piment fort, curcuma, garam masala, coriandre en poudre, asafoetida en poudre, sel), ajoutez ensuite la mozzarella en petits morceaux.

4. Lorsqu'elle est fondue ajoutez le chou, salez, mélangez et laissez cuire 2 minutes encore.

5. Incorporez (mêlez intimement) juste ce qu'il faut de farine de pois chiche pour lier (c'est épaissir) la préparation.

6. Formez des croquettes que vous ferez ensuite revenir dans une poêle à couvert avec le reste d'huile pendant une dizaine de minutes.

Vous pouvez accompagner de sauce tomate pour pâtes.

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Diététique

Calories

363 calories pour le plat, 362 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (gingembre, coriandre en poudre, masala, curcuma en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g17 g18 %
Lipides28 g28 g69 %
Protides11 g11 g12 %
Fibres5 g5 g2.1 g/100 g
Cholestérol23 mg23 mg10.1 mg/100 g
Sodium209 mg209 mg91.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g4 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
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  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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