Chou rouge à l'autrichienne

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455
calories
Portion
604 g
CG=7.3
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 choux rougesEquivalences : 3000 g
  • 3 pommesEquivalences : 450 g
  • 33 cl de vin rougeEquivalences : 326 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 200 g de lard fumé
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 15 minutes
( 15 min. de préparation )

1. Détaillez (coupez en morceaux) le chou en fines lanières.

2. Pelez les pommes et les deux oignons, émincez-les (coupez en tranches minces) séparément.

3. Coupez le lard en petits lardons (un petit bâtonnet de porc).

4. Chauffez l'huile de coco dans une cocotte (une casserole sans manche).

5. Faites-y revenir les oignons émincés et les lardons. Dès qu'ils sont un peu dorés, ajoutez les lanières de choux.

6. Mélangez ces éléments et rangez-les sur le pourtour de la cocotte.

7. Versez au centre les pommes émincées, le troisième oignon piqué (introduire dans l'aliment) de clous de girofle et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Salez, poivrez. Couvrez la cocotte et laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 15 minutes, à très petit feu.

8. Après ce temps, mouillez (c'est ajouter un liquide) la préparation avec le vin rouge.

9. Couvrez de nouveau et, toujours à feu réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau), laissez cuire en compote durant 4 à 5 heures, ajoutez de l'eau de temps en temps.

10. Surveillez cette cuisson et pour éviter que les choux attachent au fond de la cocotte, remuez-les de temps en temps avec une cuillère en bois.

Servez ces choux bien chauds, en accompagnement d'un rôti de porc, de sanglier ou encore, avec du faisan ou de la perdrix.

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Diététique

Calories

2735 calories pour le plat, 455 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g258 g38 %
Lipides22 g129 g42 %
Protides21 g127 g18 %
Fibres13 g77 g2.1 g/100 g
Cholestérol37 mg220 mg6.1 mg/100 g
Sodium886 mg5315 mg146.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g67 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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