1. Détaillez (coupez en morceaux) le chou en fines lanières.
2. Pelez les pommes et les deux oignons, émincez-les (coupez en tranches minces) séparément.
3. Coupez le lard en petits lardons (un petit bâtonnet de porc).
4. Chauffez l'huile de coco dans une cocotte (une casserole sans manche).
5. Faites-y revenir les oignons émincés et les lardons. Dès qu'ils sont un peu dorés, ajoutez les lanières de choux.
6. Mélangez ces éléments et rangez-les sur le pourtour de la cocotte.
7. Versez au centre les pommes émincées, le troisième oignon piqué (introduire dans l'aliment) de clous de girofle et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Salez, poivrez. Couvrez la cocotte et laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 15 minutes, à très petit feu.
8. Après ce temps, mouillez (c'est ajouter un liquide) la préparation avec le vin rouge.
9. Couvrez de nouveau et, toujours à feu réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau), laissez cuire en compote durant 4 à 5 heures, ajoutez de l'eau de temps en temps.
10. Surveillez cette cuisson et pour éviter que les choux attachent au fond de la cocotte, remuez-les de temps en temps avec une cuillère en bois.
Servez ces choux bien chauds, en accompagnement d'un rôti de porc, de sanglier ou encore, avec du faisan ou de la perdrix.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 43 g | 258 g | 38 % |
Lipides | 22 g | 129 g | 42 % |
Protides | 21 g | 127 g | 18 % |
Fibres | 13 g | 77 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 37 mg | 220 mg | 6.1 mg/100 g |
Sodium | 886 mg | 5315 mg | 146.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 67 g | 1.8 g/100 g |