Gnocchi au chou-fleur

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294
calories
Portion
282 g
CG=26.6
IG=64
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Ingrédients

Pour 1 personne
  • 250 g de chou-fleur
  • 40 g de farine de blé
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 15 g
  • 1 c. à soupe de pestoEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Mettre le chou-fleur dans un panier à vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) sur une casserole d'eau bouillante. Couvrir et cuire à la vapeur pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que soit tendre.

2. Transférer le chou-fleur dans un torchon propre et presser l'excès d'eau dans un bol.

3. Transférer le chou-fleur pressé dans un robot culinaire (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires). Ajoutez la farine, le sel et le jaune d'œuf et mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

4. Sur une surface légèrement farinée (saupoudrée de farine) et pétrir (c'est malaxer) pendant 3 à 4 minutes et façonnez (c'est donner une forme) la pâte en gnocchi.

5. Faire cuire dans de l''eau bouillante salée jusqu'à ce que les gnocchi flottent à la surface.

6. Égoutter. les gnocchi et les mélanger à la sauce au pesto et servir immédiatement.

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Conseil du jour

Comment cuire le chou-fleur ?

Mettez 1 cuillère à café bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson du chou : il sera délicieux, tendre, et pas trop cuit.

Diététique

Calories

295 calories pour le plat, 294 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides41 g 41 g 54 %
Lipides10 g 10 g 30 %
Protides11 g 11 g 15 %
Fibres6 g 6 g2 g/100 g
Cholestérol192 mg 192 mg68.1 mg/100 g
Sodium205 mg 205 mg 72.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 2 g 0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Beignets
  • Ragoût
  • Mousseline
  • Courgettes farcies
  • Risotto
  • Aubergines farcies
  • Gratin
  • Tarte
  • Poivrons farcis
  • Feuilles de blettes
  • Laitues braisées
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre
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