1. Nettoyez le chou-fleur et découpez-le en petits bouquets mettez dans un fait-tout 1,5 litre d'eau, salez-la légèrement et mettez-y le chou-fleur à blanchir durant 10 minutes.
2. Quand les bouquets de chou-fleur sont cuits, retirez-les du fait-tout et mettez-les à égoutter.
3. Cassez les 2 œufs dans une assiette creuse, battez-les (mélangez énergiquement) à la fourchette salez et poivrez. Lavez et hachez (coupez en petits morceaux) le persil, ajoutez-le aux œufs battus.
4. Versez le verre d'huile dans la poêle, faites chauffer.
5. Mettez la farine dans une assiette plate, passez les bouquets de chou-fleur dans cette farine, passez-les dans les œufs battus et mettez-les à frire (c'est cuire dans un corps gras) dans la poêle, retirez chaque bouquet dès qu'il est bien doré.
6. Versez 1 verre d'eau dans une cocotte (une casserole sans manche) ajoutez le cube de jus de rôti, placez-y les morceaux de chou-fleur, faites cuire à feu très doux, environ 10 minutes.
7. Préparez la sauce : mettez les 2 jaunes d'œufs dans une assiette creuse, coupez le citron en deux et pressez-le, passez le jus et ajoutez-le aux jaunes, salez et poivrez, mélangez bien.
8. Au moment de servir, disposez le chou-fleur dans le plat de service, arrosez-le (c'est verser un liquide) avec la sauce.
C'est un accompagnement délicieux pour un rôti, mais il peut également être servi en entrée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 154 g | 27 % |
Lipides | 30 g | 150 g | 60 % |
Protides | 13 g | 64 g | 11 % |
Fibres | 6 g | 31 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 255 mg | 1276 mg | 71.8 mg/100 g |
Sodium | 258 mg | 1291 mg | 72.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 11 g | 0.6 g/100 g |