Chou-fleur pané au jus

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431
calories
Portion
355 g
CG=15.1
IG=49
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1,5 kg de chou-fleur
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 12,5 cl d'huileEquivalences : 115 g
  • 1 tasse de farine de bléEquivalences : 240 ml<br />ou 115 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 cube de jus de rôtiEquivalences : 9 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 20 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Nettoyez le chou-fleur et découpez-le en petits bouquets mettez dans un fait-tout 1,5 litre d'eau, salez-la légèrement et mettez-y le chou-fleur à blanchir durant 10 minutes.

2. Quand les bouquets de chou-fleur sont cuits, retirez-les du fait-tout et mettez-les à égoutter.

3. Cassez les 2 œufs dans une assiette creuse, battez-les (mélangez énergiquement) à la fourchette salez et poivrez. Lavez et hachez (coupez en petits morceaux) le persil, ajoutez-le aux œufs battus.

4. Versez le verre d'huile dans la poêle, faites chauffer.

5. Mettez la farine dans une assiette plate, passez les bouquets de chou-fleur dans cette farine, passez-les dans les œufs battus et mettez-les à frire (c'est cuire dans un corps gras) dans la poêle, retirez chaque bouquet dès qu'il est bien doré.

6. Versez 1 verre d'eau dans une cocotte (une casserole sans manche) ajoutez le cube de jus de rôti, placez-y les morceaux de chou-fleur, faites cuire à feu très doux, environ 10 minutes.

7. Préparez la sauce : mettez les 2 jaunes d'œufs dans une assiette creuse, coupez le citron en deux et pressez-le, passez le jus et ajoutez-le aux jaunes, salez et poivrez, mélangez bien.

8. Au moment de servir, disposez le chou-fleur dans le plat de service, arrosez-le (c'est verser un liquide) avec la sauce.

C'est un accompagnement délicieux pour un rôti, mais il peut également être servi en entrée.

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Diététique

Calories

2159 calories pour le plat, 431 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides31 g 154 g 27 %
Lipides30 g 150 g 60 %
Protides13 g 64 g 11 %
Fibres6 g 31 g1.8 g/100 g
Cholestérol255 mg 1276 mg71.8 mg/100 g
Sodium258 mg 1291 mg 72.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 11 g 0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Pizza
  • Romanesco
  • Rösti
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Blettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
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