Gratin de chayotte

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621
calories
Portion
345 g
CG=15.2
IG=53
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,1 kg de chayotte
  • 50 cl de crème épaisseEquivalences : 479 g
  • 125 g de gruyère râpé
  • 120 g de flocon de pomme de terre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • 1 c. à caf. d'origan
  • 1 c. à caf. de thym
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Épluchez et coupez les en morceaux, faites cuire dans de l'eau avec le cube de bouillon et le thym durant 20 à 25 minutes.

2. Préchauffez le four à 210°C.

3. Égouttez puis mixez avec la crème, les œufs, le gingembre râpé, l'origan, le poivre et la moitié du fromage râpé, ajoutez les flocons de pomme de terre.

4. Verser dans un plat à gratin huilé puis recouvrez avec l'autre moitié de fromage râpé.

5. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) dans au four à 210°C et laisser cuire durant 25 minutes environ.

6. 1,125 kg de chayotte, 125 g de gruyère râpé, 100 g de beurre, 50 cl de crème fraîche, 120 g de flocons de pomme de terre, 2 œufs, poivre, 1 c. à caf. de thym, 1 c. à caf. d'origan, 1 c. à soupe de gingembre, 1 cube de bouillon de volaille.

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Diététique

Calories

3728 calories pour le plat, 621 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (origan, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g171 g17 %
Lipides52 g313 g73 %
Protides14 g81 g8 %
Fibres7 g39 g1.9 g/100 g
Cholestérol247 mg1484 mg71.7 mg/100 g
Sodium702 mg4209 mg203.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées31 g188 g9.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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