Chayottes en gratin

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
699
calories
Portion
430 g
CG=9.2
IG=37
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 chayottesEquivalences : 1050 g
  • 200 g de lardon fumé
  • 200 g de parmesan
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 25 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 10 g de chapelure
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 piment de cayenneEquivalences : 6 g
  • 1 pincée d'ail en poudre
  • 1 pincée de basilic
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de romarin
  • 1 pincée de marjolaine
  • 1 pincée de bouillon de volaille
  • 1 pincée de girofle
  • 1 pincée de laurier
  • sel
  • poivre blanc
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Plonger les chayottes coupées en deux dans de l'eau salée, laisser cuire environ 20 min les chayottes doivent être cuites.

2. Sortir les chayottes, les peler et les couper en dés (de forme cubique).

3. Mettre à fondre 10 min les oignons hachés (coupés en petits morceaux) à l'huile, ajouter les lardons (un petit bâtonnet de porc), bien les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée).

4. Ajouter le persil et laisser compoter (c'est cuire doucement et longtemps) 10 min.

5. Préchauffer le four à 240°C.

6. Verser les chayottes dans les oignons. Mélanger cuire 5 à 10 min.

7. Ajouter la farine, la crème fraîche, la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de bouillon cube émietté (ou du jus de viande), sel, poivre blanc, le piment haché, un peu de persil haché et une pincée de chaque herbe (thym, ail en poudre, girofle, laurier, marjolaine, basilic, romarin).

8. Dans un plat à gratin graissé (c'est enduire de graisse), mettre du parmesan, verser les légumes, recouvrir de parmesan et de chapelure et quelques morceaux de beurre.

9. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 à 10 min à 240°C

Mots clés / tags : chayotte gratin, recette facile chayottes en gratin, recette de cuisine légumes, accompagnement chayotte, recette de cuisine chayotte, chayottes en gratin maison

Diététique

Calories

2799 calories pour le plat, 699 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (ail en poudre, basilic, thym, romarin, marjolaine, bouillon de volaille) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g99 g14 %
Lipides50 g199 g63 %
Protides40 g158 g22 %
Fibres8 g33 g1.9 g/100 g
Cholestérol91 mg363 mg21.1 mg/100 g
Sodium1974 mg7894 mg459.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g85 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chayottes en gratin

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Gratin de chayotte
Durée Au moins 50 minutes
 
Carry de chayottes
Durée Au moins 35 minutes
 
Chayotte au poivron
Durée Au moins 20 minutes
 
Chayottes à l'estragon
Durée Au moins 35 minutes
Nos accompagnements en photos
chayottes en gratin
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de chayotte
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette rapide chayotte
  • cuisiner la chayotte en gratin
  • gratin chayottes
  • recette accompagnement photos
  • recette gratin de chayottes ww
  • rectte chayottes
  • photo chayotte
  • faut-il eplucher chayotte
  • accompagnement chayotte
  • chayotte recette
  • gratin de chayotte
  • recette chayotte aux oignons
  • recette chayotte gratinée
  • faut-il peler la chayotte
  • recette chaillote
  • aut il peler les chayottes
  • faut il eplucher la chayotte
  • eplucher chayotte
  • faut-il éplucher les chaillottes
  • recettes chayotte photo
  • chayotte
  • les chayottes
  • chaillottes legumes
  • faut il éplucher la chayotte
  • chayottes
  • confusion chayote
  • faut il eplucher les chayottes pour faire un gratin
  • recette chayotte gratin
  • gratin chayotte
  • faut-il éplucher les chayottes

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette chayottes en gratin :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :