1. Plonger les chayottes coupées en deux dans de l'eau salée, laisser cuire environ 20 min les chayottes doivent être cuites.
2. Sortir les chayottes, les peler et les couper en dés (de forme cubique).
3. Mettre à fondre 10 min les oignons hachés (coupés en petits morceaux) à l'huile, ajouter les lardons (un petit bâtonnet de porc), bien les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée).
4. Ajouter le persil et laisser compoter (c'est cuire doucement et longtemps) 10 min.
5. Préchauffer le four à 240°C.
6. Verser les chayottes dans les oignons. Mélanger cuire 5 à 10 min.
7. Ajouter la farine, la crème fraîche, la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de bouillon cube émietté (ou du jus de viande), sel, poivre blanc, le piment haché, un peu de persil haché et une pincée de chaque herbe (thym, ail en poudre, girofle, laurier, marjolaine, basilic, romarin).
8. Dans un plat à gratin graissé (c'est enduire de graisse), mettre du parmesan, verser les légumes, recouvrir de parmesan et de chapelure et quelques morceaux de beurre.
9. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 à 10 min à 240°C
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 99 g | 14 % |
Lipides | 50 g | 199 g | 63 % |
Protides | 40 g | 158 g | 22 % |
Fibres | 8 g | 33 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 91 mg | 363 mg | 21.1 mg/100 g |
Sodium | 1974 mg | 7894 mg | 459.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 85 g | 4.9 g/100 g |