Croûtes aux champignons [4]

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411
calories
Portion
250 g
CG=32.2
IG=59
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
(1 h 10 min. de cuisson)

1. Nettoyer les champignons, les laver rapidement. Les laisser entiers ou les couper en morceaux suivant leur grosseur. Les mettre aussitôt dans une casserole avec 1 dl d'eau, 1/2 jus de citron, 20 g de beurre, un peu de sel. Couvrir la casserole, la mettre sur feu vif et faire cuire 5 minutes.

2. D'autre part, faire un roux blond avec 40 g de beurre et la farine, le mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le jus de cuisson des champignons, le vin blanc, un peu d'eau ou de bouillon (le liquide de cuisson), soit, en tout, 4 à 5 dl. Saler, poivrer, joindre un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) avec et une gousse d'ail entière.

3. Ajouter les champignons. Couvrir la casserole. Laisser cuire 3/4 d'heure ou 1 heure très doucement.

4. Couper 12 croûtons de pain d'environ 6 cm X 4 et 1 cm d'épaisseur ou seulement 6 croûtons, mais un peu plus grands. Les faire dorer à la poêle dans le reste de beurre.

5. Au dernier moment finir la sauce par une liaison (c'est épaissir) au jaune d'œuf. Rectifier l'assaisonnement.

6. Placer les croûtons en couronne dans un plat creux chaud, verser les champignons au milieu ou servez dans des fonds de tartelettes chauffés au four.

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Conseil du jour

Comment congeler les champignons ?

Première méthode : mettez les champignons dans un panier et faites-les blanchir 2 min à l'eau bouillante (100 g de champignons par litre d'eau). Retirez le panier, plongez-le dans de l'eau glacée. Egouttez les champignons et séchez-les. Rangez-les sur un plateau et faites congeler. Emballez ensuite.

Deuxième méthode : faites-les fondre doucement dans 1 c. à soupe d'huile, ils rendront ainsi leur eau de végétation et seront plus fermes après décongélation. Rangez ensuite dans des sachets de plastique.

Diététique

Calories

2471 calories pour le plat, 411 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides54 g 324 g 53 %
Lipides16 g 93 g 34 %
Protides13 g 75 g 12 %
Fibres4 g 26 g1.7 g/100 g
Cholestérol100 mg 599 mg40 mg/100 g
Sodium640 mg 3842 mg 256.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 55 g 3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 600 g de champignons de paris
  • 12 tranches de painsEquivalences : 480 g
  • 1 verre de vin blancEquivalences : 125 ml<br />ou 125 g
  • 100 g de beurre
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 ml<br />ou 100 g
  • 50 g de farine de blé
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
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