Céleri en croûte

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361
calories
Portion
199 g
CG=28.7
IG=61
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 350 g de pâte à pain
  • 350 g de céleri-branche
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 40 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
  • ¼ cube de bouillon de volailleEquivalences : 2 g
  • 4 baies de genièvre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 c. à caf. de thym
  • 1 pincée de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 10 minutes
( 2 h 10 min. de cuisson )

1. Blanchir le céleri 10 min dans de l'eau bouillante.

2. Faire une sauce blanche (c'est une sauce à base d'eau ou de bouillon) épaisse avec le beurre et la farine et du bouillon (le liquide de cuisson) fait avec un peu d'eau de cuisson et le cube de bouillon de volaille.

3. Ajouter le laurier, la muscade, le thym, les baies de genièvre, du poivre, du sel, lier (c'est épaissir) avec 2 jaunes d'œufs.

4. Mettre de la pâte à pain dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et y verser la préparation, fermer avec de la pâte.

5. Cuire 2 heures à feu doux.

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Diététique

Calories

1447 calories pour le plat, 361 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (baie de genièvre, noix de muscade, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g186 g51 %
Lipides15 g58 g36 %
Protides10 g40 g11 %
Fibres6 g24 g3.1 g/100 g
Cholestérol214 mg854 mg107.4 mg/100 g
Sodium598 mg2390 mg300.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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