Crêpes aux champignons [2]

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464
calories
Portion
272 g
CG=30.2
IG=65
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 dl de laitEquivalences : 406 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 200 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 80 g de beurre
  • 1 jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparez une pâte à crêpes avec les œufs, 150 g de farine, 2 dl de lait, 1 c. à soupe d'huile et 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Laissez reposer 1 h.

2. Faites des crêpes pas trop fines que vous tiendrez au chaud.

3. Préparez une épaisse sauce béchamel avec 50 g de beurre, 50 g de farine et 2 dl de lait. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade râpée.

4. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les champignons, lavés et arrosés (c'est verser un liquide) de jus de citron, dans 30 g de beurre.

5. Pliez les crêpes et rangez-les sur le plat de service, nappez-les (recouvrez) de sauce dans laquelle vous aurez versé les champignons. Servez très chaud.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1857 calories pour le plat, 464 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sel, noix de muscade) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides46 g 184 g 39 %
Lipides25 g 100 g 48 %
Protides15 g 58 g 12 %
Fibres2 g 8 g0.7 g/100 g
Cholestérol177 mg 708 mg65.1 mg/100 g
Sodium131 mg 523 mg 48.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 49 g 4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Pizza
  • Romanesco
  • Rösti
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Blettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
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