Crêpes aux champignons

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701
calories
Portion
376 g
CG=29
IG=56
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de champignon de paris
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 200 g de gruyère râpé
  • 200 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 pincée de sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparez la pâte à crêpes en mélangeant soigneusement la farine, les œufs, le lait, la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et l'huile. Laissez reposer la pâte 1 h.

2. Lavez les champignons et épluchez les oignons, hachez-les (coupez en petits morceaux).

3. Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole et versez-y les champignons et les oignons hachés. Laissez cuire doucement, sans mouiller (c'est ajouter un liquide). Remuez à l'aide d'une cuillère en bois et laissez cuire 7 à 8 minutes.

4. Ajoutez 125 g de fromage râpé. Rectifiez l'assaisonnement en poivre et en faisant attention au sel, le fromage étant déjà salé.

5. Faites cuire les crêpes dans une poêle huilée.

6. Les crêpes étant cuites, farcissez-lez (c'est remplir de la préparation) avec la préparation.

7. Dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat allant au four, saupoudrez-les avec le fromage restant et faites-les légèrement gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) sous le gril du four.

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Diététique

Calories

2805 calories pour le plat, 701 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g205 g28 %
Lipides43 g172 g54 %
Protides30 g118 g16 %
Fibres3 g13 g0.9 g/100 g
Cholestérol239 mg956 mg63.5 mg/100 g
Sodium637 mg2547 mg169.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g92 g6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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