Brochettes de champignons

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156
calories
Portion
178 g
CG=10
IG=47
IG Bas
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Durée
Temps total : 18 minutes
(10 min. de préparation, 8 min. de cuisson)

1. Couper le pied terreux des champignons, les laver rapidement et les essuyer.

2. Casser les œufs dans un plat creux, les saler, poivrer et les battre (mélanger énergiquement) en omelette.

3. Répartir la chapelure dans trois plats creux. Mettre dans un le curry, dans l'autre le paprika et dans le troisième les fines herbes (une plante aromatiques) ciselées (coupées avec des ciseaux).

4. Faire chauffer l'huile dans une friteuse ou une casserole.

5. Enfiler trois ou quatre petits champignons par brochette, les tremper (imbiber d'un liquide) dans les œufs battus, les égoutter légèrement et les rouler dans l'une ou l'autre des chapelures.

6. Les plonger dans l'huile chaude et les laisser dorer 1à 2 minutes. Les retirer et les poser sur une assiette. Servir chaud, tel quel ou avec une salade verte.

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Conseil du jour

Comment conserver les champignons ?

Les champignons se conservent 2 à 3 jours détaillés en lamelles et arrosés de jus de citron, enfermés dans une boîte hermétique placée dans le bas du réfrigérateur.

Diététique

Calories

626 calories pour le plat, 156 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, végétarienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides21 g 84 g 49 %
Lipides5 g 19 g 26 %
Protides10 g 40 g 24 %
Fibres3 g 12 g1.7 g/100 g
Cholestérol127 mg 507 mg71.1 mg/100 g
Sodium120 mg 478 mg 67 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 5 g 0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Feuilles de blettes
  • Artichauts farcis
  • Blettes farcies
  • Aubergines farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Risotto
  • Courgettes farcies
  • Croquettes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Laitues braisées
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g de champignons de paris (petits)
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 80 g de chapelure
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de paprikaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de fines herbes
  • poivre
  • sel
  • huile de friture
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