1. Lavez les courgettes sans les éplucher. Coupez-les en gros cubes.
2. Jetez les cubes courgettes dans de l'eau bouillante salée et faites-les blanchir 3 min, pas plus. Passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) immédiatement à l'eau froide. Égouttez-les.
3. Enfilez les cubes sur 8 brochettes.
4. Dans 3 assiettes, mettez la farine, du sel, du poivre, la chapelure et l'œuf battu avec une cuillère d'eau.
5. Roulez les brochettes successivement dans la farine, l'œuf et la chapelure.
6. Préparez le beurre d'accompagnement : épluchez les gousses d'ail, retirez le germe, écrasez l'ail et mélangez-le au beurre malaxé (c'est pétrir pour mêler intimement) et réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en pommade. Laissez à température ambiante.
7. Faites chauffer m'huile de friture. Plongez-y les brochettes en 2 ou 3 fois et laissez-les bien dorer.
8. Servez immédiatement avec le beurre d'ail.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 119 g | 25 % |
Lipides | 33 g | 133 g | 64 % |
Protides | 11 g | 43 g | 9 % |
Fibres | 7 g | 27 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 144 mg | 576 mg | 22.4 mg/100 g |
Sodium | 1628 mg | 6511 mg | 253.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 80 g | 3.1 g/100 g |