Brochettes de courgettes

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433
calories
Portion
642 g
CG=9
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 courgettesEquivalences : 2400 g
  • 150 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
  • 3 c. à soupe de chapelureEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • huile de friture
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Lavez les courgettes sans les éplucher. Coupez-les en gros cubes.

2. Jetez les cubes courgettes dans de l'eau bouillante salée et faites-les blanchir 3 min, pas plus. Passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) immédiatement à l'eau froide. Égouttez-les.

3. Enfilez les cubes sur 8 brochettes.

4. Dans 3 assiettes, mettez la farine, du sel, du poivre, la chapelure et l'œuf battu avec une cuillère d'eau.

5. Roulez les brochettes successivement dans la farine, l'œuf et la chapelure.

6. Préparez le beurre d'accompagnement : épluchez les gousses d'ail, retirez le germe, écrasez l'ail et mélangez-le au beurre malaxé (c'est pétrir pour mêler intimement) et réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en pommade. Laissez à température ambiante.

7. Faites chauffer m'huile de friture. Plongez-y les brochettes en 2 ou 3 fois et laissez-les bien dorer.

8. Servez immédiatement avec le beurre d'ail.

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Diététique

Calories

1732 calories pour le plat, 433 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g119 g25 %
Lipides33 g133 g64 %
Protides11 g43 g9 %
Fibres7 g27 g1.1 g/100 g
Cholestérol144 mg576 mg22.4 mg/100 g
Sodium1628 mg6511 mg253.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g80 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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