Purée de céleri branche

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276
calories
Portion
453 g
CG=3.9
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 pieds de céleris-branchesEquivalences : 1400 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Nettoyez les céleris, faites-les cuire durant 1/2 heure à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), faites épaissir une dizaine de minutes en remuant.

3. Ajoutez alors la crème.

4. Quand les céleris sont cuits, passez-les à la moulinette et mélangez-les à la sauce préparée. Rectifiez l'assaisonnement en sel, poivre, muscade.

Servez en accompagnement d'une grillade ou d'un rôti de viande blanche.

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Diététique

Calories

1106 calories pour le plat, 276 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g77 g26 %
Lipides21 g84 g65 %
Protides6 g24 g8 %
Fibres6 g23 g1.2 g/100 g
Cholestérol64 mg255 mg14.1 mg/100 g
Sodium359 mg1434 mg79.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g52 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette purée de céleri branche

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 07/03/2020 à 23:46Une très bonne purée mais trop liquide. On pourrait aussi y ajouter du fromage râpé.
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
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  • Petits légumes
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