Gratin de céleri au cerfeuil

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110
calories
Portion
159 g
CG=0.7
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de céleri-branche
  • 50 g de gruyère râpé
  • 3 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 45 ml<br />ou 44 g
  • 2 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 10 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 3 min à l'eau bouillante salée le céleri effilé (c'est détailler en fines lamelles) et coupé en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 5 cm. Égouttez et réservez (laissez en attente) le céleri.

2. Faites ensuite doucement réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la crème de moitié dans une petite casserole, ajoutez 40 g de fromage et le cerfeuil, sel, poivre.

3. Préchauffez le four à 200°C.

4. Disposez le céleri dans un plat beurré, nappez (recouvrez) de sauce, saupoudrez du reste de râpé, Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 200°C pour 15 min, faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) sous le gril en fin de cuisson.

5. Servez avec une viande blanche.

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Diététique

Calories

442 calories pour le plat, 110 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides6 g 23 g 20 %
Lipides8 g 32 g 62 %
Protides5 g 20 g 17 %
Fibres2 g 9 g1.4 g/100 g
Cholestérol29 mg 116 mg18.2 mg/100 g
Sodium257 mg 1028 mg 161.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 19 g 3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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