1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 3 min à l'eau bouillante salée le céleri effilé (c'est détailler en fines lamelles) et coupé en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 5 cm. Égouttez et réservez (laissez en attente) le céleri.
2. Faites ensuite doucement réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la crème de moitié dans une petite casserole, ajoutez 40 g de fromage et le cerfeuil, sel, poivre.
3. Préchauffez le four à 200°C.
4. Disposez le céleri dans un plat beurré, nappez (recouvrez) de sauce, saupoudrez du reste de râpé, Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 200°C pour 15 min, faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) sous le gril en fin de cuisson.
5. Servez avec une viande blanche.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 6 g | 23 g | 20 % |
Lipides | 8 g | 32 g | 62 % |
Protides | 5 g | 20 g | 17 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 29 mg | 116 mg | 18.2 mg/100 g |
Sodium | 257 mg | 1028 mg | 161.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 19 g | 3 g/100 g |