1. Coupez les branches portant les feuilles. Pelez les branches en enlevant un maximum de parties filandreuses. Débitez les branches en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) réguliers de +/- 5 cm.
2. Dans une casserole faites bouillir de l'eau salée. Plongez les céleris dans l'eau et faites-les cuire durant 40 min. Égouttez-les.
3. Pendant ce temps faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) (+/- 10 mn), dans le jus de citron (facultatif), les tomates que vous aurez débitées en petits morceaux, l'ail écrasé, la branche de thym, la feuille de laurier. Salez, poivrez. Rajoutez 1 c. à soupe d'eau si nécessaire.
4. Préchauffez le four à 250°C.
5. En fin de cuisson retirez le thym et le laurier.
6. Dans un plat à gratin, étalez en une couche les morceaux de céleris cuits, couvrez avec la sauce tomate, parsemez de fromage râpé gruyère ou autre fromage râpé au choix.
7. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) 10 min à 250°C pour gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 46 g | 43 % |
Lipides | 8 g | 16 g | 33 % |
Protides | 12 g | 24 g | 22 % |
Fibres | 7 g | 14 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 28 mg | 55 mg | 6.1 mg/100 g |
Sodium | 1084 mg | 2168 mg | 242.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 9 g | 1 g/100 g |