Céleris en branches gratinés

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
195
calories
Portion
448 g
CG=4.8
IG=20
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 1 céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 200 g de purée de tomate
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Coupez les branches portant les feuilles. Pelez les branches en enlevant un maximum de parties filandreuses. Débitez les branches en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) réguliers de +/- 5 cm.

2. Dans une casserole faites bouillir de l'eau salée. Plongez les céleris dans l'eau et faites-les cuire durant 40 min. Égouttez-les.

3. Pendant ce temps faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) (+/- 10 mn), dans le jus de citron (facultatif), les tomates que vous aurez débitées en petits morceaux, l'ail écrasé, la branche de thym, la feuille de laurier. Salez, poivrez. Rajoutez 1 c. à soupe d'eau si nécessaire.

4. Préchauffez le four à 250°C.

5. En fin de cuisson retirez le thym et le laurier.

6. Dans un plat à gratin, étalez en une couche les morceaux de céleris cuits, couvrez avec la sauce tomate, parsemez de fromage râpé gruyère ou autre fromage râpé au choix.

7. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) 10 min à 250°C pour gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).

Mots clés / tags : celeri branche gratine, recette facile céleris en branches gratinés, recette de cuisine légumes, accompagnement céleri-branche, recette de cuisine céleri-branche, céleris en branches gratinés maison

Diététique

Calories

392 calories pour le plat, 195 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, végétarienne, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g46 g43 %
Lipides8 g16 g33 %
Protides12 g24 g22 %
Fibres7 g14 g1.6 g/100 g
Cholestérol28 mg55 mg6.1 mg/100 g
Sodium1084 mg2168 mg242.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g9 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette céleris en branches gratinés

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Céleri gratiné
Durée Au moins 30 minutes
 
Céleris gratinés
Durée 1 heure
 
Bâtonnets de céleri branche braisés
Durée Au moins 35 minutes
 
Caponata [2]
Durée Au moins 35 minutes
Nos accompagnements en photos
céleris en branches gratinés
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de céleri-branche
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • celeris en branches gratines
  • recette celeri branche accompagnement
  • celerie branche
  • recettes de celeri branche
  • celeri en branche recette vegetarienne
  • recette de branches
  • recette de cuisine avec des feuilles de céleri vert
  • recette de celeri en branche
  • recette avec celeri branche
  • celeri recette vege
  • cuisine facile du cèleri branche
  • recettes végétariennes céleri branche
  • recette de celerie branche
  • cuisine végétarienne celeri branche
  • recette végétarien celeri vert
  • celeris
  • recettes celeri branches
  • recettes veg celeri
  • recettes céleri en branche gratiné
  • comment cuire les celerie branches
  • recette de célerie en branches
  • gratin de celeri en branches
  • recettes celeri branche
  • recette vegan céleri branche
  • cuisson de branches de celeri
  • recette celeri en branche weight watchers
  • recette céléri branche végétarienne
  • recette céléri en branche
  • celeri branche recette
  • recette vegetarienne avec celeri branche

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette céleris en branches gratinés :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :