Céleri aux olives

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313
calories
Portion
512 g
CG=3.8
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 pieds de céleris-branchesEquivalences : 1400 g
  • 500 g de tomate rouge
  • 100 g d'olive noire
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Coupez les cœurs de céleris en quatre.

2. Faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 15 min dans de l'eau bouillante salée.

3. Passez les tomates au moulin à la grille fine.

4. Faites chauffer l'huile et faites-y légèrement dorer l'ail puis ajoutez la purée de tomates, les olives en petits morceaux et le persil haché (coupé en petits morceaux).

5. Faites cuire 5 min à feu moyen puis ajoutez les cœurs de céleris. Salez. Poivrez.

6. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 min à feu doux.

7. Après ce temps, les céleris doivent être tendres et sauce très courte. Joignez le beurre.

8. Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson quelques minutes, à feu plus vif et à découvert.

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Diététique

Calories

1256 calories pour le plat, 313 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g82 g25 %
Lipides25 g101 g69 %
Protides5 g19 g5 %
Fibres7 g29 g1.4 g/100 g
Cholestérol27 mg107 mg5.2 mg/100 g
Sodium1665 mg6659 mg325.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g31 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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