Soufflé de carottes aux pommes de terre

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213
calories
Portion
200 g
CG=8.5
IG=55
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de pomme de terre
  • 300 g de carotte
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 10 g de beurre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 30 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Épluchez les carottes et les pommes de terre.

2. Faites-les cuire à l'eau salée (25 min environ) égouttez-les et réduisez-les ensemble en purée.

3. Préchauffez le four à 200°C.

4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) cette purée, ajoutez la crème, les jaunes d'œufs, les blancs d'œufs battus en neige, sel, poivre, noix muscade.

5. Versez dans un plat à soufflé beurré.

6. Faites cuire durant 40 min au four à 200°C.

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Diététique

Calories

854 calories pour le plat, 213 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g68 g31 %
Lipides12 g49 g51 %
Protides9 g37 g17 %
Fibres3 g12 g1.5 g/100 g
Cholestérol273 mg1092 mg136.5 mg/100 g
Sodium131 mg522 mg65.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g23 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin de chou-fleur
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