1. Pelez les carottes, faites-les cuire durant 1/2 heure environ à l'eau salée.
2. Égouttez-les et réduisez-les en purée.
3. Séparez les blancs d'œufs des jaunes d'œufs, ajoutez les jaunes à la purée de carottes.
4. Préchauffez le four à 200°C.
5. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige.
6. Faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait, faites épaissir en remuant, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et joignez le gruyère. Salez, poivrez.
7. Ajoutez cette sauce aux carottes. Incorporez (mêlez intimement) les blancs en neige.
8. Versez dans un plat à soufflé beurré.
9. Faites cuire au four à 200°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 30 min environ.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 26 g | 104 g | 22 % |
Lipides | 32 g | 127 g | 62 % |
Protides | 17 g | 69 g | 14 % |
Fibres | 6 g | 22 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 443 mg | 1770 mg | 119.6 mg/100 g |
Sodium | 297 mg | 1187 mg | 80.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 68 g | 4.6 g/100 g |