Petits légumes à l'étouffée

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
641
calories
Portion
381 g
CG=8.1
IG=44
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de carotte
  • 500 g de navet
  • 300 g de lard fumé
  • 300 g de céleri-branche
  • 90 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Pelez ou grattez les carottes, épluchez les navets et les côtes de céleri. Coupez tous ces légumes en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets).

2. Mettez les légumes dans une cocotte (une casserole sans manche) avec le beurre, sel, poivre et le lard coupé en petits lardons (un petit bâtonnet de porc).

3. Couvrez d'eau à hauteur et laissez cuire à découvert à petit feu, jusqu'à évaporation presque complète de l'eau (30 min environ).

Servez bien chaud en accompagnement d'une viande (côtelettes de porc, rôti de veau...).

Mots clés / tags : petit legume etouffee, recette facile petits légumes à l'étouffée, recette de cuisine légumes, accompagnement carotte, recette de cuisine carotte, recette navet, accompagnement navet, recette de cuisine légumes, petits légumes à l'étouffée maison

Diététique

Calories

2565 calories pour le plat, 641 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g73 g11 %
Lipides50 g200 g69 %
Protides30 g120 g18 %
Fibres7 g26 g1.7 g/100 g
Cholestérol131 mg523 mg34.4 mg/100 g
Sodium1877 mg7508 mg493.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g88 g5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette petits légumes à l'étouffée

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Dhâl aux petits légumes
Durée Au moins 1 heure 35 minutes
 
Légumes
Durée Au moins 55 minutes
 
Ragoût de petits légumes
Durée 50 minutes
 
Artichauts à l'étouffée
Durée Au moins 30 minutes
Nos accompagnements en photos
petits légumes à l'étouffée
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de carotte
Accompagnements à base de navet
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette petite carotte étouffée
  • recette navet carotte
  • julienne de legumes à l'étuvée
  • accompagnement petits légumes
  • carotte et navet a l'étouffée
  • recette de legume
  • petit legumes accompagnement
  • rôti de veau accompagnement
  • petits navets carottes à l'étouffée
  • petits legumes à l'ettouffé
  • accompagnement petit légume
  • recette de légumes accompagnement
  • navet carotte accompagnement
  • julienne de legume a l'etouffée
  • julienne de légumes à l'étouffée
  • accompagnement de légumes
  • legumes accompagnement
  • recette carotte navets a l'etuvee
  • legumes en accompagnement recette
  • petits pois et navets a l'etouffee
  • recette navets carottes à l'étouffée
  • petit legumes en julienne caroote nevet celeri
  • carottes et navets a l ettouffe
  • navets etouffee
  • receete de legumes au navet a letouffee
  • cuisiner des navets moisis
  • recette de carotte et navet a l'etouffe
  • petit legume a l'etouffe
  • artichaut carottes navet
  • navet a l'étouffée

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette petits légumes à l'étouffée :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :