1. Lavez les artichauts, éliminez les feuilles extérieures près de la tige, coupez les autres aux trois quarts de leur hauteur. Coupez ensuite les artichauts en deux ou en quatre, retirez le foin de l'intérieur. Mettez-les au fur et à mesure dans de l'eau avec du jus de citron pour qu'ils ne noircissent pas.
2. D'autre part, pelez et hachez (coupez en petits morceaux) les oignons, coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc).
3. Faites-les fondre doucement en cocotte (une casserole sans manche) dans le mélange beurre / huile.
4. Pelez les tomates (éventuellement utilisez des tomates en boîte déjà pelées), concassez-les (c'est réduire en menus fragments) et ajoutez-les dans la cocotte, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc, joignez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (persil, thym, laurier), salez, poivrez.
5. Mettez les artichauts dans cette sauce et laissez cuire doucement à couvert durant 30 min environ.
6. Servez bien chaud après avoir retiré le bouquet garni.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 119 g | 27 % |
Lipides | 23 g | 113 g | 58 % |
Protides | 12 g | 62 g | 14 % |
Fibres | 11 g | 57 g | 3.5 g/100 g |
Cholestérol | 43 mg | 217 mg | 13 mg/100 g |
Sodium | 546 mg | 2732 mg | 164.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 40 g | 2.4 g/100 g |