Fricots de carottes au citron

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281
calories
Portion
311 g
CG=30.3
IG=60
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 200 g de carotte
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 80 g de farine de blé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 5 branches de persilEquivalences : 40 g
  • 1 pincée de levure chimique
  • huile de friture
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparez une pâte à crêpes épaisse avec la farine, l'œuf entier, le lait ou de l'eau, sel, poivre gris ou poivre de Cayenne, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de citron, l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et 2 c. à caf. de persil haché.

2. Ajoutez à la pâte les carottes râpées, mélangez et laissez reposer 1 heure.

3. Jetez par c. à soupe dans l'huile de friture.

4. Égouttez ces beignets et servez-les avec des quartiers de citron et du persil frit.

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Diététique

Calories

562 calories pour le plat, 281 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient levure chimique n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides50 g 99 g 68 %
Lipides5 g 9 g 14 %
Protides12 g 24 g 16 %
Fibres6 g 12 g2 g/100 g
Cholestérol130 mg 260 mg41.9 mg/100 g
Sodium149 mg 298 mg 48 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 3 g 0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Pizza
  • Romanesco
  • Rösti
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Blettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
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