Butternut et betterave rouge au four

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301
calories
Portion
401 g
CG=25.3
IG=58
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 200 g de butternut
  • 150 g de betterave rouge
  • 70 g d'oignon jaune
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de romarin
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Couper le butternut et la betterave rouge cuite en petits cubes et l'oignon en rondelles.

2. Chauffer le four à 240°C.

3. Dans un saladier, mélanger le butternut, la betterave, l'oignon, l'ail écrasé, le romarin en poudre, sel, poivre et l'huile de coco.

4. Étaler le mélange dans un plat à four, couvrir d'un papier aluminium.

5. Cuire au four pendant 45 à 50 minutes environ à 240°C.

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Diététique

Calories

301 calories pour le plat, 301 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans oeuf, sans gluten, sans laitage et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient romarin n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g43 g53 %
Lipides14 g14 g39 %
Protides5 g5 g6 %
Fibres7 g7 g1.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1145 mg1145 mg285.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g13 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette butternut et betterave rouge au four

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Le commentaire des internautes :
Délicieux mais temps de cuisson trop long, le 26/11/2023 à 22:45Délicieux mais ls temps de cuisson est trop long à mon goût. La moitié du temps prévu me paraît suffisante.
Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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