1. Lavez les brocolis, séparez-les en petits bouquets. Plongez-les dans un grand volume d'eau bouillante salée et faites-les blanchir 5 à 6 min.
2. Égouttez et mettez-les à cuire 2 min dans une seconde casserole d'eau bouillante. Égouttez-les et pressez-les dans un torchon.
3. Préchauffez le four à 150°C.
4. Mélangez dans un saladier le lait, la crème, les œufs entiers et les jaunes d'œufs. Ajoutez les bouquets de brocolis, les amandes, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et de muscade.
5. Répartissez la préparation dans 4 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) individuels puis faites-les cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à 150°C pour 30 min de cuisson au bain-marie.
6. Démoulez les flans sur les assiettes ou servez-les simplement dans les ramequins.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 90 g | 17 % |
Lipides | 39 g | 156 g | 67 % |
Protides | 20 g | 80 g | 15 % |
Fibres | 8 g | 30 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 657 mg | 2627 mg | 157.9 mg/100 g |
Sodium | 218 mg | 871 mg | 52.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 76 g | 4.6 g/100 g |