Bruschetta de brocoli

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264
calories
Portion
141 g
CG=13.1
IG=48
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 150 g de brocoli
  • 2 tranches de pain de campagneEquivalences : 80 g
  • 20 g de gruyère râpé
  • 3 tomates séchées à l'huileEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 4 olives noiresEquivalences : 12 g
  • 2 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 10 g
  • 1 pincée d'ail en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 10 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Plongez les brocolis dans de l'eau bouillante salée et faites cuire 14 min à découvert.

2. Égouttez soigneusement.

3. Mettez-le dans un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) et mixez pour obtenir une crème lisse ou passez-le au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages), salez, poivrez.

4. Préchauffez le gril du four.

5. Faites griller le pain.

6. Coupez en morceaux les olives, les tomates et les anchois.

7. Étalez la crème de brocoli sur les tranches de pain.

8. Couvrez avec les morceaux de tomates, anchois, olives, saupoudrez d'un peu d'ail en poudre et recouvrez du gruyère râpé.

9. Versez un filet d'huile d'olive.

10. Passez 5 min sous le gril du four très chaud.

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Diététique

Calories

530 calories pour le plat, 264 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient ail en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g54 g39 %
Lipides14 g28 g45 %
Protides10 g20 g14 %
Fibres4 g8 g3 g/100 g
Cholestérol15 mg30 mg10.7 mg/100 g
Sodium733 mg1466 mg521.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g7 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Poivrons farcis
  • Courgettes farcies
  • Beignets
  • Gratin de navets
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Purée de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Aubergines farcies
  • Petits légumes
  • Gaufre
  • Curry de chou-fleur
  • Mousseline
  • Laitues braisées
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