Brocolis en crème de moutarde

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308
calories
Portion
307 g
CG=3.7
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de brocoli
  • 12 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 180 ml<br />ou 178 g
  • 8 c. à soupe de laitEquivalences : 120 ml<br />ou 121 g
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'amandes effiléesEquivalences : 30 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 2 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 minutes
( 8 min. de cuisson )

1. Faites griller les amandes.

2. Faites cuire les brocolis 8 min environ dans un peu d'eau avec le cube de bouillon de volaille.

3. Faites un roux (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine) en faisant fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez et faites cuire 4 minutes. Ajoutez le lait froid sans cesser de remuer pour éviter la formation de grumeaux. Portez doucement cette sauce béchamel à ébullition. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et de muscade.

4. Après cuisson, incorporez (mêlez intimement) la crème fleurette et la moutarde.

5. Nappez (recouvrez) le fond des assiettes avec la sauce. Disposez les fleurs de brocolis au centre. Parsemez d'amandes grillées et de persil haché (coupé en petits morceaux) avant de servir.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1233 calories pour le plat, 308 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides21 g 82 g 24 %
Lipides24 g 95 g 64 %
Protides8 g 33 g 10 %
Fibres8 g 30 g2.5 g/100 g
Cholestérol74 mg 296 mg24.1 mg/100 g
Sodium358 mg 1432 mg 116.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 54 g 4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Pizza
  • Romanesco
  • Rösti
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Blettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
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