Brocolis aux poivrons

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373
calories
Portion
466 g
CG=11.6
IG=29
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 200 g de brocoli
  • 70 g d'oignon nouveau
  • 70 g de poivron
  • 70 g de champignon de paris
  • 50 g de fromage blanc
  • 15 g de pain blanc
  • 10 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à caf. de worcestershireEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ¼ cube de bouillon de volailleEquivalences : 2 g
  • ½ c. à caf. de piment fort rouge
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Cuire les brocolis dans de l'eau. Égouttez. Placez les brocolis dans un plat graissé (c'est enduire de graisse).

2. Dans une poêle, faire fondre les oignons, le poivron, les champignons hachés (coupés en petits morceaux) et persil dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

3. Ajoutez 10 cl d'eau avec la maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau prélevé sur la quantité, le cube de bouillon, le fromage, l'ail écrasé, la sauce Worcestershire, le poivre et le piment. Mélangez.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Versez sur les brocolis. Parsemez avec des miettes de pain et des petits morceaux de beurre.

6. Placez dans le four approximativement 30 minutes à 180°C jusqu'à ce que ce soit doré. Servez chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «brocolis aux poivrons»

Vous pouvez aussi faire la même recette avec des choux de Bruxelles mais dans ce cas il faut augmenter la quantité de sauce poivron-champignon.

Diététique

Calories

373 calories pour le plat, 373 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g39 g40 %
Lipides19 g19 g44 %
Protides14 g14 g14 %
Fibres10 g10 g2.1 g/100 g
Cholestérol36 mg36 mg7.7 mg/100 g
Sodium1865 mg1865 mg400.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g8 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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