1. Dans un poêlon en terre cuite, mettre une c. à soupe d'huile, une couche d'oignons émincés (coupés en tranches minces), quelques lanières d'olives dénoyautées et les filets d'anchois dessalés (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide).
2. Couvrir avec une couche de brocolis, que l'on saupoudre de gruyère râpé, saler, poivrer et arroser (c'est verser un liquide) huile olive.
3. Faire alterner plusieurs couches et mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin rouge.
4. Couvrir et cuire 1 h à feu moyen très lentement, sans jamais remuer.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 116 g | 25 % |
Lipides | 28 g | 111 g | 54 % |
Protides | 22 g | 88 g | 19 % |
Fibres | 12 g | 47 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 45 mg | 181 mg | 9 mg/100 g |
Sodium | 1480 mg | 5919 mg | 293.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 30 g | 1.5 g/100 g |