1. Coupez la partie verte des feuilles de blettes et hachez-les, (coupez en petits morceaux) coupez les côtes en bâtonnets.
2. Faites bouillir une casserole d'eau, salez-la, mettez-y les côtes de blettes à cuire 25 minutes à petite ébullition.
3. Pendant ce temps, faites fondre 40 g de beurre, jetez-y les feuilles de blettes hachées, salez et poivrez légèrement, couvrez le récipient et laissez cuire 15 minutes à feu très doux.
4. Épluchez et écrasez l'ail.
5. Cassez les œufs dans une jatte, ajoutez-y la crème, la noix muscade râpée, l'ail, du sel et du poivre, battez (mélangez énergiquement) en omelette.
6. Égouttez les côtes de bettes, retirez les feuilles de blettes étuvées (c'est cuire à feu doux pour sécher) du feu, incorporez-y (mêlez intimement) la moitié du reste du beurre.
7. Préchauffez le four à 240°C.
8. Enduisez un plat à gratin avec 15 g beurre, coupez le reste en petits morceaux. Recouvrez le fond du plat de côtes de blettes, ajoutez quelques morceaux de beurre puis une couche de feuilles de bettes hachées, recommencez jusqu'à épuisement des éléments, en terminant par une couche de côtes de blettes, arrosez (c'est verser un liquide) le tout avec les œufs battus.
9. Faites cuire durant 1/2 heure au four à 240°C.
10. Servez dès la sortie du four dans un plat de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 74 g | 10 % |
Lipides | 40 g | 242 g | 76 % |
Protides | 16 g | 93 g | 13 % |
Fibres | 5 g | 30 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 392 mg | 2352 mg | 105.7 mg/100 g |
Sodium | 1219 mg | 7311 mg | 328.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 23 g | 136 g | 6.1 g/100 g |