Blettes au gratin [2]

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456
calories
Portion
371 g
CG=1.4
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de blette
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 2 dl de crèmeEquivalences : 191 g
  • 150 g de beurre
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
( 25 min. de préparation / 55 min. de cuisson )

1. Coupez la partie verte des feuilles de blettes et hachez-les, (coupez en petits morceaux) coupez les côtes en bâtonnets.

2. Faites bouillir une casserole d'eau, salez-la, mettez-y les côtes de blettes à cuire 25 minutes à petite ébullition.

3. Pendant ce temps, faites fondre 40 g de beurre, jetez-y les feuilles de blettes hachées, salez et poivrez légèrement, couvrez le récipient et laissez cuire 15 minutes à feu très doux.

4. Épluchez et écrasez l'ail.

5. Cassez les œufs dans une jatte, ajoutez-y la crème, la noix muscade râpée, l'ail, du sel et du poivre, battez (mélangez énergiquement) en omelette.

6. Égouttez les côtes de bettes, retirez les feuilles de blettes étuvées (c'est cuire à feu doux pour sécher) du feu, incorporez-y (mêlez intimement) la moitié du reste du beurre.

7. Préchauffez le four à 240°C.

8. Enduisez un plat à gratin avec 15 g beurre, coupez le reste en petits morceaux. Recouvrez le fond du plat de côtes de blettes, ajoutez quelques morceaux de beurre puis une couche de feuilles de bettes hachées, recommencez jusqu'à épuisement des éléments, en terminant par une couche de côtes de blettes, arrosez (c'est verser un liquide) le tout avec les œufs battus.

9. Faites cuire durant 1/2 heure au four à 240°C.

10. Servez dès la sortie du four dans un plat de cuisson.

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Diététique

Calories

2740 calories pour le plat, 456 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g74 g10 %
Lipides40 g242 g76 %
Protides16 g93 g13 %
Fibres5 g30 g1.3 g/100 g
Cholestérol392 mg2352 mg105.7 mg/100 g
Sodium1219 mg7311 mg328.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g136 g6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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