1. Nettoyez les blettes.
2. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 20 min. Égouttez-les et coupez-les en morceaux.
3. Préparez une sauce mornay avec le beurre, la farine et le lait, salez, poivrez, muscadez.
4. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) les jaunes d'œufs et les 3/4 du fromage râpé.
5. Préchauffez le four à 240°C.
6. Disposez les blettes dans un plat allant au four, recouvrez de la sauce. Parsemez le restant de fromage.
7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min à 240°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 135 g | 30 % |
Lipides | 16 g | 96 g | 48 % |
Protides | 16 g | 93 g | 21 % |
Fibres | 7 g | 40 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 230 mg | 1378 mg | 52.9 mg/100 g |
Sodium | 727 mg | 4364 mg | 167.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 53 g | 2 g/100 g |