Petites quenelles de feuilles de betteraves

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311
calories
Portion
236 g
CG=22.8
IG=59
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 150 g de purée de tomate
  • 150 g de feuille de betterave
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 40 g de flocon de pomme de terre
  • 25 g de farine de blé
  • 20 g de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • ½ c. à caf. de harissaEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire les feuilles de betterave débarrassées des leurs tiges (à conserver pour un potage) 5 min sans eau. Bien essorer (débarraser d'un liquide) puis hacher (couper en petits morceaux).

2. Préparer une purée sèche avec de l'eau et les flocons de purée, ajouter les feuilles de betteraves hachées, sel, poivre, muscade, thym émietté, l'œuf et de la farine pour sécher.

3. Faire cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) en formant de petites quenelles avec deux c. à café.

4. Aussitôt qu'elles remontent, elles sont cuites.

5. Mélanger la purée de tomate, la harissa, l'huile d'olive du sel et chauffer.

6. Servir les quenelles avec la sauce tomate et saupoudrer de gruyère râpé (facultatif).

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Diététique

Calories

623 calories pour le plat, 311 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g76 g47 %
Lipides14 g27 g36 %
Protides13 g26 g16 %
Fibres6 g12 g2.5 g/100 g
Cholestérol138 mg275 mg58.4 mg/100 g
Sodium197 mg394 mg83.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g7 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
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  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
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  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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