Mille-feuille à la betterave

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437
calories
Portion
378 g
CG=15.5
IG=40
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g de betterave rouge
  • 60 g de yaourt
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de lait
  • 30 g de farine de pois chiches
  • 20 g d'épinard
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 10 minutes
( 1 h 40 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) les épinards (ou mieux des feuilles de betterave rouge).

2. Mélanger l'œuf avec la farine de pois chiches, le lait, sel et poivre. Lorsque que la pâte est bien lisse incorporer (mêler intimement) les épinards.

3. Badigeonner d'huile de coco une poêle et y cuire à feu moyen 3 à 4 c. à soupe du mélange pendant 2 min de chaque côté. Répéter l'opération pour obtenir quatre crêpes.

4. Faire dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) et raidir (c'est faire sauter sans coloration) ces crêpes au four à 220°C pendant 15 à 20 min.

5. Couper la betterave rouge cuite en dés (de forme cubique) et faire chauffer dans le yaourt.

6. Déposer de la betterave rouge sur une crêpe, recouvrir d'une seconde crêpe puis de betterave, finir par une crêpe.

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Diététique

Calories

438 calories pour le plat, 437 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g38 g32 %
Lipides25 g25 g48 %
Protides21 g21 g18 %
Fibres7 g7 g1.7 g/100 g
Cholestérol257 mg257 mg68 mg/100 g
Sodium278 mg278 mg73.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g17 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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