Mille-feuille à la betterave

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
437
calories
Portion
378 g
CG=15.5
IG=40
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g de betterave rouge
  • 60 g de yaourt
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de lait
  • 30 g de farine de pois chiches
  • 20 g d'épinard
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 10 minutes
( 1 h 40 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) les épinards (ou mieux des feuilles de betterave rouge).

2. Mélanger l'œuf avec la farine de pois chiches, le lait, sel et poivre. Lorsque que la pâte est bien lisse incorporer (mêler intimement) les épinards.

3. Badigeonner d'huile de coco une poêle et y cuire à feu moyen 3 à 4 c. à soupe du mélange pendant 2 min de chaque côté. Répéter l'opération pour obtenir quatre crêpes.

4. Faire dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) et raidir (c'est faire sauter sans coloration) ces crêpes au four à 220°C pendant 15 à 20 min.

5. Couper la betterave rouge cuite en dés (de forme cubique) et faire chauffer dans le yaourt.

6. Déposer de la betterave rouge sur une crêpe, recouvrir d'une seconde crêpe puis de betterave, finir par une crêpe.

Mots clés / tags : mille-feuille betterave, recette facile mille-feuille à la betterave, recette de cuisine légumes, accompagnement betterave, recette de cuisine betterave, mille-feuille à la betterave maison

Diététique

Calories

438 calories pour le plat, 437 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g38 g32 %
Lipides25 g25 g48 %
Protides21 g21 g18 %
Fibres7 g7 g1.7 g/100 g
Cholestérol257 mg257 mg68 mg/100 g
Sodium278 mg278 mg73.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g17 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette mille-feuille à la betterave

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Feuilles de blettes
  • Gratin
  • Chou-fleur sauce
  • Laitues braisées
  • Petits légumes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin de navets
  • Curry de chou-fleur
  • Gratin de chou-fleur
  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Gaufre
  • Ragoût
Recettes similaires
Petites quenelles de feuilles de betteraves
Durée Au moins 20 minutes
 
Betterave cuite aux épices
Durée Au moins 28 minutes
 
Betterave rouge au pavot
Durée 30 minutes
 
Betteraves à la béchamel
Durée Au moins 15 minutes
Nos accompagnements en photos
mille-feuille à la betterave
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de betterave
Accompagnements à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette mille-feuille à la betterave :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :