Mousse de betteraves

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183
calories
Portion
220 g
CG=14.3
IG=64
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 700 g de betterave
  • 200 g de pomme de terre
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

1. Faire cuire les betteraves dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 40 min. Arrêter la cuisson quand la lame d'un couteau s'enfonce facilement dans les légumes.

2. Lorsqu'elles sont cuites, les éplucher, les envelopper dans une feuille de papier d'aluminium.

3. Utiliser le même procédé pour les pommes de terre.

4. Mettre à four moyen betteraves et pommes de terre enrobées (c'est recouvrir l'aliment) pendant 1 h jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

5. Peler les pommes de terre encore chaudes. Passer les deux légumes à la moulinette (pas au mixeur), afin d'obtenir une purée légère.

6. Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le crème fraîche. A ébullition, incorporer (mêler intimement) la purée et la fouetter (c'est battre énergiquement) afin d'obtenir une mousse légère. Ajouter de la noix de muscade râpée. Saler et poivrer.

7. Parsemer la mousseline (préparation moulée et salée, servie froide) de ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).

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Diététique

Calories

736 calories pour le plat, 183 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g94 g48 %
Lipides9 g37 g43 %
Protides4 g15 g7 %
Fibres4 g15 g1.7 g/100 g
Cholestérol31 mg124 mg14.1 mg/100 g
Sodium131 mg525 mg59.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g22 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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