1. Faire cuire les betteraves dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 40 min. Arrêter la cuisson quand la lame d'un couteau s'enfonce facilement dans les légumes.
2. Lorsqu'elles sont cuites, les éplucher, les envelopper dans une feuille de papier d'aluminium.
3. Utiliser le même procédé pour les pommes de terre.
4. Mettre à four moyen betteraves et pommes de terre enrobées (c'est recouvrir l'aliment) pendant 1 h jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
5. Peler les pommes de terre encore chaudes. Passer les deux légumes à la moulinette (pas au mixeur), afin d'obtenir une purée légère.
6. Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le crème fraîche. A ébullition, incorporer (mêler intimement) la purée et la fouetter (c'est battre énergiquement) afin d'obtenir une mousse légère. Ajouter de la noix de muscade râpée. Saler et poivrer.
7. Parsemer la mousseline (préparation moulée et salée, servie froide) de ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 94 g | 48 % |
Lipides | 9 g | 37 g | 43 % |
Protides | 4 g | 15 g | 7 % |
Fibres | 4 g | 15 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 31 mg | 124 mg | 14.1 mg/100 g |
Sodium | 131 mg | 525 mg | 59.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 22 g | 2.5 g/100 g |