Crêpes aux betteraves

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
290
calories
Portion
222 g
CG=11.8
IG=36
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 10 minutes
(1 h 40 min. de préparation, 30 min. de cuisson)

1. Mélanger l'œuf, la farine de pois chiches, le lait, les feuilles de betteraves (ou d'épinards) et le persil hachés (coupés en petits morceaux). Laisser reposer 1 heure.

2. Mélanger les betteraves rouges cuites coupées en dés (de forme cubique), le yaourt, l'huile d'olive et le de jus de citron.

3. Badigeonner d'huile de coco une poêle, chauffer, verser 3 à 4 c. à soupe du mélange à crêpes. Cuire 90 secondes de chaque côté. Répéter l'opération pour obtenir huit crêpes. Couper les crêpes en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets).

4. Disposer les crêpes en forme de couronne. Verser le mélange de betteraves au centre des couronnes. Réchauffer au four micro-ondes 1 minute. Servir.

Mots clés / tags : crepe betterave, recette facile crêpes aux betteraves, recette de cuisine légumes, accompagnement betterave, recette de cuisine betterave, crêpes aux betteraves maison
Conseil du jour

Saviez-vous que la betterave rouge...

La betterave rouge est riche en sucre, en nitrate et en rubidium, un élément chimique important dans la réduction des dépressions.

Diététique

Calories

1164 calories pour le plat, 290 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides32 g 129 g 43 %
Lipides12 g 47 g 35 %
Protides15 g 60 g 20 %
Fibres5 g 20 g2.3 g/100 g
Cholestérol70 mg 280 mg31.6 mg/100 g
Sodium134 mg 537 mg 60.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 19 g 2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crêpes aux betteraves

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Chausson
  • Courgettes farcies
  • Aubergines farcies
  • Tomates farcies
  • Risotto
  • Gratin
  • Croquettes
  • Beignets
  • Soufflé
  • Gratin de chou-fleur
  • Croquettes de pommes de terre
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 37 cl de laitEquivalences : 375 g
  • 200 g de betteraves rouges
  • 150 g de farine de pois chiches
  • 6 cl de yaourtEquivalences : 61 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à caf. d'huile de noix de cocoEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 1 c. à caf. de persil
  • 4 feuilles de betteraves
Recettes similaires
Betterave cuite aux épices
DuréeAu moins 28 minutes
 
Betterave rouge au pavot
Durée30 minutes
 
Betteraves à la béchamel
DuréeAu moins 15 minutes
 
Betteraves à la crème
Durée15 minutes
Nos accompagnements en photos
Photo recette crêpes aux betteraves
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de betterave
Accompagnements à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette crêpes aux betteraves :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :