Betteraves en sauce

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
239
calories
Portion
267 g
CG=13.4
IG=57
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 500 g de betterave
  • 60 g de crème épaisse
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 20 minutes
( 15 min. de préparation / 5 min. de cuisson )

1. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les betteraves puis faites-les légèrement chauffer dans le beurre fondu. Salez, poivrez.

2. Chauffez la crème.

3. Quand elles sont bien chaudes, versez dessus le vinaigre, ensuite la crème chaude.

4. Remuez bien, parfumez à la ciboulette, servez aussitôt.

Mots clés / tags : betterave sauce, recette facile betteraves en sauce, recette de cuisine légumes, accompagnement betterave, recette de cuisine betterave, betteraves en sauce maison

Diététique

Calories

478 calories pour le plat, 239 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g46 g37 %
Lipides16 g31 g55 %
Protides5 g9 g7 %
Fibres4 g9 g1.7 g/100 g
Cholestérol50 mg99 mg18.5 mg/100 g
Sodium183 mg366 mg68.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g19 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette betteraves en sauce

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Betteraves à la béchamel
Durée Au moins 15 minutes
 
Betterave cuite aux épices
Durée Au moins 28 minutes
 
Betterave rouge au pavot
Durée 30 minutes
 
Betteraves à la crème
Durée 15 minutes
Nos accompagnements en photos
betteraves en sauce
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de betterave
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • calorie betterave sauce
  • sauce accompagnement betteraves
  • creme accompagnement bettrave
  • sauce betterave rouge crème
  • recette accompagnement bettrave
  • recette plat accompagnement betterave rouge chaudes
  • accompagnement betterave
  • accompagnement sauce betterave
  • betteraves rougechaude
  • accompagnement betteraveve rouge chaude
  • betterave chaude accompagnement
  • betterave rouge chaude
  • betteraves en sauce
  • legumes sauce betterave
  • legumes en sauce de betterave
  • sauce accompagnement pour betterave rouge
  • recette d' une sauce à la betterave
  • recette de betterave chaude
  • betteraves en légumes
  • assaisonnement accompagnant les betteraves rouges
  • sauce accompagnement bettraves
  • sauce pour accompagner betteraves rouges
  • soupe de betteraveve
  • recette betterave chaude
  • sauce accompagnement betterave
  • sauce betterave rouge
  • sauce accompagnement betterave rouge
  • betterave en accompagnement
  • sauce betterave rouge chaude
  • recette betteraves rouges chaudes

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette betteraves en sauce :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :