Tomates au fromage [2]

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274
calories
Portion
331 g
CG=3.3
IG=19
IG Bas
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Durée
Temps total : 55 minutes
(15 min. de préparation, 40 min. de cuisson)

1. Chauffer le four à 210°C.

2. Déposer les tomates coupées en deux dans un plat à gratin huilé avec 1/2 c. à soupe d'huile.

3. Les asperger de 1 c. à soupe d'huile d'olive et parsemer de sel, de poivre.

4. Répartir les gousses d'ail pelées, les échalotes émincées (coupées en tranches minces) ainsi que les brins de thym sur les tomates, saler, poivrer.

5. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) 20 min dans le four à 210°C.

6. Retirer le plat du four, parsemer les tomates des cubes de feta ou du salakis, ou de la mozzarella et d'origan. Verser dessus le reste d'huile.

7. Remettre au four 20 min. Servir dès la sortie du four.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la tomate...

Le lycopène contenu dans la tomate produit des effets bénéfiques pour la santé et ralenti le vieillissement des cellules. Les tomates ont un effet bénéfique sur les maladies cardiaques et... sur le cancer de la prostate.

Diététique

Calories

1097 calories pour le plat, 274 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides17 g67 g23 %
Lipides18 g72 g57 %
Protides14 g54 g19 %
Fibres2 g 8 g0.6 g/100 g
Cholestérol67 mg 267 mg20.2 mg/100 g
Sodium1884 mg 7537 mg568.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g 46 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Gratin
  • Feuilles de blettes
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Aubergines farcies
  • Artichauts farcis
  • Risotto
  • Croquettes de pommes de terre
  • Croquettes
  • Beignets
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre
  • Laitues braisées

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 8 tomates rougesEquivalences : 946 g
  • 300 g de feta
  • 2 échalotesEquivalences : 44 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • huile d'oliveEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • 2 brins de thymsEquivalences : 4 g
  • sel
  • poivre noir
  • origan
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