1. Peler les aubergines, couper la chair en tranches, les poudrer de sel fin et les laisser rendre leur eau (30 minutes environ).
2. Dans une grande sauteuse (une casserole plate) ou une cocotte (une casserole sans manche), avec 4 à 5 c. à soupe d'huile d'olive, mettre à cuire, à feu modéré les aubergines bien épongées (c'est enlever l'excédent de liquide). Ajouter les échalotes et 2 gousses d'ail finement émincées (coupées en tranches minces), un peu de sel, 1 branche de thym et le laurier.
3. Lorsqu'elles sont fondantes, les réduire en purée au mixer (ou au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages), grille fine). Ajouter la crème fraîche, les œufs battus en omelette, sel, poivre.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Beurrer très largement ou huiler un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur), y verser la préparation et porter le moule, posé dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), à cuire 25 à 35 minutes au four à 180°C de façon que le papeton reste moelleux.
6. Préparer la sauce : mettre cuire dans une cocotte la chair des tomates, suffisamment mûres, pelées et égrainées, avec 5 à 6 c. à soupe d'huile d'olive, 4 gousses d'ail écrasées et 1 branche de thym émietté, laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les tomates soient réduites en purée. Passer au mixer et réserver (laisser en attente) au chaud.
7. Démouler le papeton sur le plat de service et le napper (c'est recouvrir) de coulis (une sauce épaisse) de tomates.
On peut aussi bien parfumer ce coulis de tomates de basilic frais haché ou y ajouter de petits lardons.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 114 g | 18 % |
Lipides | 50 g | 198 g | 72 % |
Protides | 13 g | 51 g | 8 % |
Fibres | 6 g | 25 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 285 mg | 1139 mg | 51.5 mg/100 g |
Sodium | 1652 mg | 6609 mg | 299 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 49 g | 2.2 g/100 g |
dodo, le 02/09/2012 à 13:34 | C'est très, très bon, ça descend tout seul. A refaire absolument. | ||