1. Éplucher les aubergines, les couper en rondelles épaisses et les faire dégorger avec du sel durant 1 h. Les rincer et les tordre dans un torchon pour extraire l'eau.
2. Tremper (imbiber d'un liquide) le pain dans le lait.
3. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) les aubergines sur les deux faces jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Les égoutter.
4. Chauffer le four à 220°C.
5. Hacher (couper en petits morceaux) les aubergines ainsi que les anchois, ajouter la mie de pain essorée (débarrasée d'un liquide), le persil, le thym, l'ail écrasé, les jaunes d'œufs et les blancs d'œufs battus en neige, sel et poivre.
6. Huiler un plat, y verser la préparation.
7. Cuire 20 min au four à 220°C.
8. Servir avec une sauce tomate à l'italienne ou froid coupé en tranches.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 33 g | 199 g | 26 % |
Lipides | 35 g | 210 g | 63 % |
Protides | 12 g | 71 g | 9 % |
Fibres | 7 g | 41 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 135 mg | 809 mg | 32.5 mg/100 g |
Sodium | 598 mg | 3588 mg | 144.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 34 g | 1.4 g/100 g |