Aubergines farcies aux anchois

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84
calories
Portion
105 g
CG=1.2
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 auberginesEquivalences : 675 g
  • 6 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe de câpreEquivalences : 30 ml<br />ou 17 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 240°C.

2. Coupez les aubergines dans le sens de la longueur. Incisez (entaillez avec un couteau) les coques en prenant garde de ne pas crever les coques.

3. Mettez les coques des aubergines dans un plat, la chair retirée dans un autre, arrosez (c'est verser un liquide) le tout d'un filet d'huile d'olive et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) les deux plats au four à 240°C durant 20 min.

4. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) les filets d'anchois et mélangez-les aux câpres, joignez la chair cuite des aubergines mélangée à l'ail pilé et salée, poivrée.

5. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les coques, arrosez encore d'un filet d'huile et repassez le tout 10 min au four à 240°C.

Servez en accompagnement de côtes d'agneau, d'un gigot ou de sautés de veau.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «aubergines farcies aux anchois»

Conservez seulement une coque par aubergine car il n'y aurait pas assez de chair.

Diététique

Calories

507 calories pour le plat, 84 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g39 g31 %
Lipides5 g31 g56 %
Protides2 g14 g11 %
Fibres2 g12 g1.9 g/100 g
Cholestérol4 mg25 mg4 mg/100 g
Sodium439 mg2635 mg420.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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