Bouchées aux asperges

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368
calories
Portion
387 g
CG=10.9
IG=42
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 botte d'aspergeEquivalences : 1000 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 4 croûtes de bouchée à la reineEquivalences : 120 g
  • 75 g de gruyère râpé
  • 60 g de beurre
  • 40 g de farine de blé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Coupez la pointe des asperges d'une botte, faites-les cuire 10 à 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Chauffez les bouchées au four à 150°C durant 15 min.

3. Faites une sauce Mornay avec 40 g de beurre, la farine, le lait, 60 g de gruyère râpé, sel et poivre.

4. Ajoutez les pointes d'asperges dans la sauce.

5. Remplissez 4 bouchées en pâte feuilletée chaudes, saupoudrez d'un peu de gruyère râpé, mettez un morceau de beurre par-dessus et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min à 220°C.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «bouchées aux asperges»

Vous pouvez aussi présenter les pointes d'asperges sur des fonds de tartelettes recouverts de sauce Mornay ou sur un fond de tarte.

Diététique

Calories

1474 calories pour le plat, 368 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g102 g26 %
Lipides24 g94 g55 %
Protides18 g70 g18 %
Fibres5 g22 g1.4 g/100 g
Cholestérol57 mg229 mg14.8 mg/100 g
Sodium374 mg1495 mg96.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g57 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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