1. Versez dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), cassez l'œuf au milieu, incorporez-le (mêlez intimement) à la farine en remuant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Versez le lait peu à peu, en délayant progressivement de manière à éviter les grumeaux, joignez l'huile. Laissez reposer la pâte, si possible, 1 h avant de l'utiliser.
2. Faites cuire les asperges à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
3. Ajoutez le gruyère râpé à la pâte à crêpes et faites-en 16 petites crêpes.
4. Roulez 2 ou 3 asperges dans chaque crêpe.
5. Rangez les dans un plat à gratin beurré, parsemez de morceaux de beurre.
6. Faites réchauffer 5 min sous le gril du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 37 g | 149 g | 34 % |
Lipides | 24 g | 96 g | 49 % |
Protides | 17 g | 68 g | 15 % |
Fibres | 6 g | 23 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 109 mg | 434 mg | 27.7 mg/100 g |
Sodium | 218 mg | 873 mg | 55.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 39 g | 2.5 g/100 g |