Artichauts farcis aux crevettes

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149
calories
Portion
140 g
CG=4.8
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 artichautsEquivalences : 500 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 10 g de farine de blé
  • 10 g de beurre
  • 10 crevettes
  • sel
  • basilic
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 52 minutes
( 52 min. de cuisson )

1. Couper le haut des artichauts et les faire cuire dans une casserole d'eau salée durant 40 min.

2. Retirer les feuilles intérieures, le foin et réserver (laisser en attente).

3. Préchauffer le four à 210°C.

4. Dans une casserole, faire fondre sur feux doux, le beurre, ajouter la farine et le lait tout en remuant. Faire épaissir sur feu doux en continuant à remuer.

5. Retirer du feu et incorporer (mêler intimement) le jaune d'œuf, les crevettes hachées (coupées en petits morceaux) et le blanc d'œuf monté en neige (c'est augmenter de volume en battant).

6. Remplir les artichauts avec le mélange.

7. Faire cuire 12 min à 210°C.

8. Garnir de basilic ciselé (coupé avec des ciseaux) et déguster en trempant les feuilles dans la sauce aux crevettes.

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Diététique

Calories

300 calories pour le plat, 149 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g32 g40 %
Lipides8 g15 g41 %
Protides7 g14 g18 %
Fibres9 g17 g6.2 g/100 g
Cholestérol138 mg275 mg98.2 mg/100 g
Sodium103 mg205 mg73.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g7 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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