1. Couper le haut des artichauts et les faire cuire dans une casserole d'eau salée durant 40 min.
2. Retirer les feuilles intérieures, le foin et réserver (laisser en attente).
3. Préchauffer le four à 210°C.
4. Dans une casserole, faire fondre sur feux doux, le beurre, ajouter la farine et le lait tout en remuant. Faire épaissir sur feu doux en continuant à remuer.
5. Retirer du feu et incorporer (mêler intimement) le jaune d'œuf, les crevettes hachées (coupées en petits morceaux) et le blanc d'œuf monté en neige (c'est augmenter de volume en battant).
6. Remplir les artichauts avec le mélange.
7. Faire cuire 12 min à 210°C.
8. Garnir de basilic ciselé (coupé avec des ciseaux) et déguster en trempant les feuilles dans la sauce aux crevettes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 32 g | 40 % |
Lipides | 8 g | 15 g | 41 % |
Protides | 7 g | 14 g | 18 % |
Fibres | 9 g | 17 g | 6.2 g/100 g |
Cholestérol | 138 mg | 275 mg | 98.2 mg/100 g |
Sodium | 103 mg | 205 mg | 73.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 7 g | 2.6 g/100 g |