Tarte à la betterave

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504
calories
Portion
215 g
CG=14.5
IG=43
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 200 g de betterave
  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 150 g de fenouil
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 pincée de laurier en poudre
  • 1 pincée de thym
  • sel
  • piments de cayenne
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Éplucher les gousses d'ail et les couper finement. Les déposer dans une poêle avec l'huile de coco..

2. Couper le fenouil en 2, puis l'émincer (couper en tranches minces) en bâtonnets fins. Mettre le fenouil dans la poêle avec l'ail et faire cuire doucement pendant 10 minutes avec un couvercle.

3. Éplucher et laver la betterave puis la râper. Mélanger la betterave crue avec le fenouil cuit, saler et poivrer.

4. Dans un bol, casser les œufs, ajouter la crème, assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec le thym, le laurier en poudre, le Cayenne, sel, poivre.

5. Mettre la pâte brisée étalée dans un plat à tarte de 22 ou 24 cm de diamètre. Étaler les légumes sur le fond de pâte, verser le mélange œufs et crème dessus.

6. Cuire au four à 200°C durant 20 minutes environ.

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Diététique

Calories

2018 calories pour le plat, 504 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (laurier en poudre, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g134 g26 %
Lipides38 g150 g66 %
Protides10 g40 g7 %
Fibres3 g12 g1.3 g/100 g
Cholestérol10315 mg41259 mg4797.6 mg/100 g
Sodium895 mg3581 mg416.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g62 g7.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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