Flan aux algues

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
203
calories
Portion
288 g
CG=3.2
IG=15
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 gros oignons jaunesEquivalences : 560 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 250 g d'épinard
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de farine de pois chichesEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
  • 2 c. à soupe d'algues
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) 10 min l'ail et les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans d'huile.

2. Y ajouter les champignons émincés.

3. Dans le même temps faire bouillir les épinards quelques minutes dans une casserole d'eau légèrement salée.

4. Préchauffer le four à 220°C.

5. Lorsque tout est cuit, mélanger dans un grand saladier les épinards, les champignons, l'huile d'olive, la farine de pois chiches, les algues, sel, poivre et les œufs battus.

6. Verser le mélange obtenu dans un plat huilé allant au four.

7. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) dans au four à 220°C une vingtaine de minutes. Déguster froid.

Mots clés / tags : flan algue, recette facile flan aux algues, recette de cuisine légumes, accompagnement algue, recette de cuisine algue, recette épinard, accompagnement épinard, recette de cuisine légumes, flan aux algues maison

Diététique

Calories

816 calories pour le plat, 203 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, végétarienne, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g81 g37 %
Lipides11 g43 g44 %
Protides10 g39 g17 %
Fibres4 g16 g1.3 g/100 g
Cholestérol127 mg507 mg44 mg/100 g
Sodium586 mg2343 mg203.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette flan aux algues

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Algues à l'écossaise
Durée Au moins 1 heure 05 minutes
 
Pizza aux aubergines et courgette
Durée Au moins 20 minutes
 
Quiche au chou-fleur et aux poireaux
Durée Au moins 50 minutes
 
Tarte à la betterave
Durée Au moins 30 minutes
Nos accompagnements en photos
flan aux algues
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base d'algue
Accompagnements à base d'épinard
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • propoint algue
  • recette du flan a base d'algue
  • flan aux algues à imprimer
  • flan aux algues
  • flan algues et épinards
  • flan algue saumon
  • recette a base d'algues
  • recette d'algues
  • recette de flan aux algues
  • flans aux algues et epinards
  • accompagnement algue
  • flan poisson algues
  • recettes algues et flans de legumes
  • recette algues oeufs
  • recette flan aux algues salé
  • flan au algues
  • recettes algues
  • recette flan algues
  • algue et accompagnement
  • recette flan algue
  • flan algues

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette flan aux algues :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :