Gnocchis à la sicilienne

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552
calories
Portion
308 g
CG=27.6
IG=53
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 300 g de pain
  • 150 g de jambon blanc
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 80 g de beurre
  • 6 c. à soupe de parmesanEquivalences : 90 ml<br />ou 49 g
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 34 minutes
(4 min. de cuisson, 30 min. de repos)

1. Couper en tranches le pain rassis et le mettre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), verser le lait chaud et laisser tremper (imbiber d'un liquide) 1/2 h environ.

2. Presser le pain et écraser à la fourchette.

3. Battre (mélanger énergiquement) 2 œufs, les ajouter au pain, ainsi que le jambon coupé en dés (de forme cubique) ou du petit salé fumé, 2 c. à soupe de parmesan râpé, la farine, sel, persil haché (coupé en petits morceaux).

4. Mélanger et avec les mains mouillées (c'est ajouter un liquide) former les gnocchis en boulettes, les passer dans la farine et les plonger dans de l'eau bouillante salée.

5. Lorsqu'ils remontent à la surface, les mettre dans des assiettes creuses.

6. Saupoudrer de parmesan et arroser (c'est verser un liquide) de beurre fondu.

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Diététique

Calories

2208 calories pour le plat, 552 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides52 g 208 g 37 %
Lipides26 g 105 g 42 %
Protides27 g 109 g 19 %
Fibres3 g 12 g1 g/100 g
Cholestérol213 mg 850 mg68.9 mg/100 g
Sodium1070 mg 4280 mg 347.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées15 g 60 g 4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Laitues braisées
  • Croquettes
  • Artichauts farcis
  • Gratin
  • Beignets
  • Gratin de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Ragoût
  • Soufflé
  • Mousseline
  • Courgettes farcies
  • Tarte
  • Risotto
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