Sauté de courgettes et de marrons

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351
calories
Portion
255 g
CG=6.1
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 160 g de courgette
  • 50 g de boîte de marron
  • 2 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ¼ cube de bouillon de légumesEquivalences : 2 g
  • 1 c. à caf. de persil
  • 1 pincée de thym
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la courgette coupée en dés (de forme cubique) dans l'huile de coco une dizaine de minutes..

2. Ajoutez l'ail écrasé, les marrons égouttés, le cube de bouillon de légumes, le thym, le persil, su poivre et un peu d'eau. Cuire à petits bouillons 5 minutes.

3. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la crème liquide avant de servir.

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Diététique

Calories

352 calories pour le plat, 351 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g18 g21 %
Lipides27 g27 g72 %
Protides5 g5 g5 %
Fibres3 g3 g1.4 g/100 g
Cholestérol40 mg40 mg15.7 mg/100 g
Sodium1048 mg1048 mg411 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g20 g7.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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