Marrons aux choux de Bruxelles

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340
calories
Portion
324 g
CG=29.9
IG=50
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de chou de bruxelles
  • 1 kg de marron
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 60 g de pain
  • 3 c. à soupe de graisse d'oieEquivalences : 45 ml<br />ou 38 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Ôtez la grosse peau des marrons, mettez-les dans une casserole d'eau bouillante. A ébullition laissez cuire 2 min.

2. Épluchez les choux de Bruxelles et plongez-les dans une cocotte (une casserole sans manche) d'eau bouillante. A la nouvelle ébullition, laissez cuire 1 min, égouttez les choux, passez-les sous l'eau froide.

3. Videz la cocotte et remettez de l'eau à bouillir. Ajoutez 2 c. à caf. de sel, 1 quignon de pain sec versez-y les choux et, à la nouvelle ébullition, laissez cuire 15 min en baissant le feu.

4. Égouttez les marrons et enlevez leur seconde fine peau. Rangez-les cote à côte dans un grand plat à gratin, ajoutez 1 branche de céleri coupée en petits bouts, couvrez de lait, ajoutez 1 c. à caf. de sel, le laurier, le thym et posez le plat sur feu fort.

5. Dès l'ébullition, baissez le feu, intercalez une plaque d'amiante et laissez cuire 35 min à tous petits frémissements.

6. Enlevez le pain, égouttez les choux, passez-les sous l'eau froide.

7. Enlevez les marrons du feu, posez une grande poêle sur feu fort, avec la graisse d'oie, ajoutez les choux, salez, poivrez et laissez dorer 5 à 6 min.

8. Chauffez le four à 150°C.

9. Enlevez les marrons du plat à gratin, posez-les sur un plat en enlevant les croûtes de lait.

10. Ajoutez les marrons aux choux de Bruxelles dans la poêle, mélangez très doucement; poivrez et versez le tout dans un plat et passez au four à 150°C pendant 10 à 15 minutes.

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Diététique

Calories

2726 calories pour le plat, 340 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides60 g477 g68 %
Lipides8 g64 g20 %
Protides10 g78 g11 %
Fibres11 g86 g3.3 g/100 g
Cholestérol11 mg91 mg3.5 mg/100 g
Sodium115 mg919 mg35.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g21 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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