Galettes aux fleurs de sureau

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106
calories
Portion
53 g
CG=11.9
IG=73
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 200 g de farine de blé
  • 2 dl de bière blondeEquivalences : 200 g
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 c. à caf. d'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 pincée de sel
  • 10 fleur de sureau
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de repos )

1. Faire un mélange avec la farine, la bière, les jaunes d'œufs, le sel, l'huile et laisser reposer cette pâte durant 1/2 heure.

2. Y incorporer (mêler intimement) les blancs d'œufs battus en neige.

3. Cueillir les fleurs de sureau peu de temps avant l'emploi pour qu'elles soient bien fraîches.

4. Leur conserver une queue de 10 cm. Les rincer rapidement à l'eau froide, les secouer pour les sécher.

5. Faire chauffer l'huile.

6. Saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) les fleurs par la tige, les tremper (imbiber d'un liquide) dans la pâte puis les plonger dans l'huile de friture et les laisser dorer.

7. Poser les galettes sur un papier absorbant qui essuiera l'huile. Les consommer chaudes.

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Diététique

Calories

1063 calories pour le plat, 106 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 73 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g161 g64 %
Lipides2 g23 g20 %
Protides4 g37 g14 %
Fibres1 g5 g1 g/100 g
Cholestérol77 mg768 mg146.3 mg/100 g
Sodium28 mg283 mg53.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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