Pour 12 galettes :
1. La veille, verser la farine de sarrasin et la de farine de froment dans une grande jatte.
2. Creuser une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) au centre et y mettre l'œuf, le sel et le poivre.
3. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte avec une grande cuillère de bois en commençant par l'œuf et en incorporant petit à petit la farine.
4. En même temps, verser lentement l'eau froide toujours au centre.
5. Lorsque la pâte atteint la consistance d'une mayonnaise épaisse, la fouetter (c'est battre énergiquement) 10 min avec un fouet à main (c'est un ustensile servant à battre) ou au batteur à vitesse réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau).
6. Plus elle sera battue, plus elle sera légère et s'étendra plus facilement dans la poêle.
7. Puis ajouter à nouveau de l'eau en la travaillant avec une louche (une grande cuiller à long manche). La pâte doit devenir très lisse et couler (verser dans un moule ou sur une préparation) de la louche comme une crème.
8. La couvrir d'un torchon et la laisser reposer plusieurs heures à une nuit dans un endroit frais.
9. Juste avant de l'employer, la remuer à nouveau à la louche en ajoutant l'huile et un peu de lait jusqu'à ce qu'elle retrouve une consistance fluide, mais bien nappante.
10. Graisser (c'est enduire de graisse) une poêle avec un peu de beurre fondu. La mettre sur le feu et lorsqu'elle est très chaude et que le beurre fume, y verser une petite louchée de pâte (plutôt trop que trop peu). Étaler en inclinant la poêle dans tous les sens et rejeter l'excédent dans la jatte de pâte ou utiliser une raclette et on la fait faire un tour complet d'un seul mouvement du bras et surtout du poignet.
11. Faire cuire la galette 2 min ou jusqu'à ce que le centre, ne soit plus liquide puis retourner la galette et cuire encore 1 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 433 g | 60 % |
Lipides | 7 g | 89 g | 27 % |
Protides | 7 g | 83 g | 11 % |
Fibres | 4 g | 53 g | 6.6 g/100 g |
Cholestérol | 27 mg | 322 mg | 40.3 mg/100 g |
Sodium | 134 mg | 1607 mg | 201.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 18 g | 2.3 g/100 g |