Galette de sarrasin

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228
calories
Portion
67 g
CG=15.4
IG=42
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 500 g de farine de sarrasin
  • 100 g de farine de blé
  • 6,3 cl de laitEquivalences : 63 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 36 minutes
( 36 min. de cuisson / 12 h de repos )

Pour 12 galettes :

1. La veille, verser la farine de sarrasin et la de farine de froment dans une grande jatte.

2. Creuser une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) au centre et y mettre l'œuf, le sel et le poivre.

3. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte avec une grande cuillère de bois en commençant par l'œuf et en incorporant petit à petit la farine.

4. En même temps, verser lentement l'eau froide toujours au centre.

5. Lorsque la pâte atteint la consistance d'une mayonnaise épaisse, la fouetter (c'est battre énergiquement) 10 min avec un fouet à main (c'est un ustensile servant à battre) ou au batteur à vitesse réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

6. Plus elle sera battue, plus elle sera légère et s'étendra plus facilement dans la poêle.

7. Puis ajouter à nouveau de l'eau en la travaillant avec une louche (une grande cuiller à long manche). La pâte doit devenir très lisse et couler (verser dans un moule ou sur une préparation) de la louche comme une crème.

8. La couvrir d'un torchon et la laisser reposer plusieurs heures à une nuit dans un endroit frais.

9. Juste avant de l'employer, la remuer à nouveau à la louche en ajoutant l'huile et un peu de lait jusqu'à ce qu'elle retrouve une consistance fluide, mais bien nappante.

10. Graisser (c'est enduire de graisse) une poêle avec un peu de beurre fondu. La mettre sur le feu et lorsqu'elle est très chaude et que le beurre fume, y verser une petite louchée de pâte (plutôt trop que trop peu). Étaler en inclinant la poêle dans tous les sens et rejeter l'excédent dans la jatte de pâte ou utiliser une raclette et on la fait faire un tour complet d'un seul mouvement du bras et surtout du poignet.

11. Faire cuire la galette 2 min ou jusqu'à ce que le centre, ne soit plus liquide puis retourner la galette et cuire encore 1 min.

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Diététique

Calories

2744 calories pour le plat, 228 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g433 g60 %
Lipides7 g89 g27 %
Protides7 g83 g11 %
Fibres4 g53 g6.6 g/100 g
Cholestérol27 mg322 mg40.3 mg/100 g
Sodium134 mg1607 mg201.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g18 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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