Galettes au cidre

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
405
calories
Portion
330 g
CG=4.2
IG=21
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 400 g d'oignon jaune
  • 40 cl de crème épaisseEquivalences : 383 g
  • 15 cl de laitEquivalences : 152 g
  • 15 cl de cidre brutEquivalences : 148 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de beurre
  • 4 c. à soupe bombées de farine de sarrasinEquivalences : 88 ml<br />ou 44 g
  • 2 c. à caf. de ginEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

Pour 12 galettes environ :

1. Préparez la pâte : mélangez la farine et le sel dans une jatte. Creusez un trou au milieu, cassez-y les œufs. Mélangez à la cuillère en bois en incorporant peu à peu toute la farine. Vous obtenez une pâte épaisse. Tourner toujours en versant peu à peu le lait puis le cidre. Versez enfin 10 g de beurre fondu. Laissez la pâte reposer au moins 1 heure.

2. Pendant ce temps, préparez la garniture : faites fondre 40 g de beurre dans une sauteuse (une casserole plate) antiadhésive. Jetez-y les oignons finement émincés (coupés en tranches minces), couvrez, laissez-les fondre 10 à 15 min sur feu doux pour éviter qu'ils ne dorent.

3. Ajoutez le cidre. Couvrez aux trois quarts. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) jusqu'à ce que le cidre se soit évaporé et que lez oignons soient bien tendres.

4. Salez, poivrez, ajoutez les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins), coupées en dés (de forme cubique) et le gin. Chauffez 2 min en tournant pour bien repartir le gin. Conservez chaud de côté.

5. Faites cuire les galettes dans une poêle antiadhésive sur feu moyen-vif.

6. Pour les conserver chaudes, posez les galettes côte à côte sur un plat chaud sous une feuille d'aluminium. Mettez à four très doux à 70°C. Vous avez intérêt à utiliser 2 poêles à la fois.

7. Après les avoir retournées, étendez 1 belle c. à soupe d'oignons sur une moitié de galette. Laissez cuire la seconde face.

8. Présentez les galettes pliées, en étalant sur chacune une c. à soupe de crème fraîche.

Mots clés / tags : galette cidre, recette facile galettes au cidre, recette de cuisine céréales, accompagnement sarrasin, recette de cuisine sarrasin, galettes au cidre maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «galettes au cidre»

À défaut de gin écrasez finement 3 ou 4 baies de genièvre, ajoutez-les dans les oignons en même temps que le cidre.

Diététique

Calories

2435 calories pour le plat, 405 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g119 g19 %
Lipides33 g200 g73 %
Protides8 g46 g7 %
Fibres2 g14 g0.7 g/100 g
Cholestérol187 mg1123 mg56.8 mg/100 g
Sodium81 mg488 mg24.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g119 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette galettes au cidre

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Carottes au cidre
Durée Au moins 30 minutes
 
Poivrons tikka masala
Durée Au moins 40 minutes
 
Potimarron aux amandes et tomates séchées
Durée 1 heure
 
Artichauts à la bretonne
Durée Au moins 30 minutes
Nos accompagnements en photos
galettes au cidre
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de sarrasin
Accompagnements à base de céréales
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • galettes de sarrasin cidre
  • pate a galette et cidre
  • recette galette sarrasin a base de cidre
  • galette sarrasin au cidre
  • galette au cidre doux

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette galettes au cidre :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :