Galettes au cidre

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405
calories
Portion
330 g
CG=4.2
IG=21
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
(30 min. de cuisson, 1 h de repos)

Pour 12 galettes environ :

1. Préparez la pâte : mélangez la farine et le sel dans une jatte. Creusez un trou au milieu, cassez-y les œufs. Mélangez à la cuillère en bois en incorporant peu à peu toute la farine. Vous obtenez une pâte épaisse. Tourner toujours en versant peu à peu le lait puis le cidre. Versez enfin 10 g de beurre fondu. Laissez la pâte reposer au moins 1 heure.

2. Pendant ce temps préparez la garniture : faites fondre 40 g de beurre dans une sauteuse (une casserole plate) antiadhésive. Jetez-y les oignons finement émincés (coupés en tranches minces), couvrez, laissez-les fondre 10 à 15 min sur feu doux pour éviter qu'ils ne dorent.

3. Ajoutez le cidre. Couvrez aux trois quarts. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) jusqu'à ce que le cidre se soit évaporé et que lez oignons soient bien tendres.

4. Salez, poivrez, ajoutez les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins), coupées en dés (de forme cubique) et le gin. Chauffez 2 min en tournant pour bien repartir le gin. Conservez chaud de côté.

5. Faites cuire les galettes dans une poêle antiadhésive sur feu moyen-vif.

6. Pour les conserver chaudes, posez les galettes côte à côte sur un plat chaud sous une feuille d'aluminium. Mettez à four très doux à 70°C. Vous avez intérêt à utiliser 2 poêles à la fois.

7. Après les avoir retournées, étendez 1 belle c. à soupe d'oignons sur une moitié de galette. Laissez cuire la seconde face.

8. Présentez les galettes pliées, en étalant sur chacune une c. à soupe de crème fraîche.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «galettes au cidre»

À défaut de gin écrasez finement 3 ou 4 baies de genièvre, ajoutez-les dans les oignons en même temps que le cidre.

Diététique

Calories

2435 calories pour le plat, 405 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 119 g 19 %
Lipides33 g 200 g 73 %
Protides8 g 46 g 7 %
Fibres2 g 14 g0.7 g/100 g
Cholestérol187 mg 1123 mg56.8 mg/100 g
Sodium81 mg 488 mg 24.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées20 g 119 g 6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 400 g d'oignon jaune
  • 40 cl de crème épaisseEquivalences : 383 g
  • 15 cl de laitEquivalences : 152 g
  • 15 cl de cidre brutEquivalences : 148 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de beurre
  • 4 c. à soupe bombées de farine de sarrasinEquivalences : 88 ml<br />ou 44 g
  • 2 c. à caf. de ginEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • sel
  • poivre
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