Pour 12 galettes environ :
1. Préparez la pâte : mélangez la farine et le sel dans une jatte. Creusez un trou au milieu, cassez-y les œufs. Mélangez à la cuillère en bois en incorporant peu à peu toute la farine. Vous obtenez une pâte épaisse. Tourner toujours en versant peu à peu le lait puis le cidre. Versez enfin 10 g de beurre fondu. Laissez la pâte reposer au moins 1 heure.
2. Pendant ce temps, préparez la garniture : faites fondre 40 g de beurre dans une sauteuse (une casserole plate) antiadhésive. Jetez-y les oignons finement émincés (coupés en tranches minces), couvrez, laissez-les fondre 10 à 15 min sur feu doux pour éviter qu'ils ne dorent.
3. Ajoutez le cidre. Couvrez aux trois quarts. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) jusqu'à ce que le cidre se soit évaporé et que lez oignons soient bien tendres.
4. Salez, poivrez, ajoutez les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins), coupées en dés (de forme cubique) et le gin. Chauffez 2 min en tournant pour bien repartir le gin. Conservez chaud de côté.
5. Faites cuire les galettes dans une poêle antiadhésive sur feu moyen-vif.
6. Pour les conserver chaudes, posez les galettes côte à côte sur un plat chaud sous une feuille d'aluminium. Mettez à four très doux à 70°C. Vous avez intérêt à utiliser 2 poêles à la fois.
7. Après les avoir retournées, étendez 1 belle c. à soupe d'oignons sur une moitié de galette. Laissez cuire la seconde face.
8. Présentez les galettes pliées, en étalant sur chacune une c. à soupe de crème fraîche.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 119 g | 19 % |
Lipides | 33 g | 200 g | 73 % |
Protides | 8 g | 46 g | 7 % |
Fibres | 2 g | 14 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 187 mg | 1123 mg | 56.8 mg/100 g |
Sodium | 81 mg | 488 mg | 24.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 119 g | 6 g/100 g |