1. Lavez sous l'eau froide le riz et les lentilles mélangés puis laissez-les tremper (imbiber d'un liquide) 30 minutes dans de l'eau froide.
2. Dans le beurre chaud d'une poêle, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min l'oignon et l'ail hachés (coupés en petits morceaux), la cannelle, la cardamome, les clous de girofle, le poivre.
3. Quand l'oignon est transparent, faites revenir doucement 2 minutes le mélange riz-lentilles.
4. Versez l'eau et laissez bouillir 2 minutes.
5. Couvrez, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 à 20 min jusqu'à ce que l'eau soit absorbée, salez. Disposez sur un plat de service chaud et servez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 64 g | 257 g | 61 % |
Lipides | 12 g | 46 g | 24 % |
Protides | 15 g | 58 g | 13 % |
Fibres | 6 g | 25 g | 2.6 g/100 g |
Cholestérol | 27 mg | 107 mg | 11.4 mg/100 g |
Sodium | 263 mg | 1050 mg | 111.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 27 g | 2.8 g/100 g |